Инсулинорезистентность — это распространенная проблема, развивающаяся в больших масштабах. Неконтролируемая инсулинорезистентность может привести к развитию диабета II типа или гестационного диабета у женщин. Как нарушение обмена веществ (в основном, углеводного обмена) оно сопровождает различные болезненные состояния и может усугубить их нежелательные последствия. Разберем в статье, какая необходима диета при инсулинорезистентности, каковы ее признаки и как с ней бороться.
Что такое инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность (IR-инсулинорезистентность) — это состояние пониженной чувствительности тканей к действию инсулина (гормона, основная деятельность которого регулирует уровень глюкозы в крови). Среди прочего играет ключевую роль при формировании нарушений, связанных с обменом липидов, увеличивается риск атеросклероза или неалкогольной жировой болезни печени. Пациенты со сниженной чувствительностью тканей к инсулину могут быть связаны или не быть связаны с гиперинсулинемией (повышенным уровнем инсулина), а у женщин: синдромом поликистозных яичников. Все больше и больше говорится о негативном влиянии гиперинсулинемии и СПКЯ на фертильность у женщин и мужчин. У людей с диагнозом инсулинорезистентность высока вероятность того, что в ближайшие несколько или несколько лет у них разовьется диабет II типа.
Причины инсулинорезистентности
Причины инсулинорезистентности до конца не изучены. Для его развития важно следующее:
- абдоминальное ожирение
- высокое потребление простых сахаров, калорийная диета
- воспаления
- генетическая предрасположенность
- физическое бездействие
Диагностика
Лабораторные тесты для диагностики инсулинорезистентности включают:
- Измерение инсулина натощак
- Индикатор HOMA-IR
- Индикатор QUICKII → калькуляторы доступны в Интернете
- Пероральный нагрузочный тест на глюкозу 75 г с оценкой глюкозы и инсулина вначале, через один час и через два часа
- метод зажима инсулина (в настоящее время считается «золотым стандартом», но это трудоемкий и технически сложный метод, поэтому иногда он используется только в больницах или в исследовательских целях),
- стоит сделать липидограмму, АЛТ, АСТ, белок CRP, мочевую кислоту и измерить гликированный гемоглобин.
Сахарный диабет — основные виды
- Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся абсолютной нехваткой инсулина (поражение бета-островков поджелудочной железы). Единственная форма лечения — введение инсулина и здоровый образ жизни.
- Сахарный диабет II типа (инсулинозависимый) — одно из самых распространенных заболеваний цивилизации. За годы до того, как у пациентов диагностировали диабет II типа, у них развивается инсулинорезистентность. Лечение зависит от тяжести заболевания. В его основе должен лежать здоровый образ жизни (образование, правильное питание, физическая активность). Часто применяется медикаментозная терапия.
- Гестационный диабет — впервые диагностируется во время беременности, возникает до рождения ребенка. Чаще всего встречается у полных женщин с инсулинорезистентностью. Женщины, у которых диагностирован гестационный диабет, имеют более высокий риск развития диабета II типа в будущем. В основе лечения также должен лежать здоровый образ жизни, а если не достигается адекватный уровень глюкозы в крови, начинают фармакотерапию.
Симптомы инсулинорезистентности
- чрезмерная сонливость после еды и дневная сонливость,
- готовность есть сладкое после еды,
- усталость,
- ухудшение настроения
- проблемы с похуданием, несмотря на диету и упражнения,
- раздражительность
- головные боли, так называемые «Тяжелая голова»,
- чувство холода
- проблемы с памятью и концентрацией,
- артралгия,
- кожные изменения, симптомы темного кератоза
Инсулинорезистентность — лечение
Важен комплексный подход к проблеме. Образ жизни имеет огромное значение как для профилактики, так и для лечения инсулинорезистентности. Тактика лечения зависит от стадии развития заболевания. Существуют методы немедикаментозного лечения, то есть обучение пациентов, введение физических нагрузок и сбалансированного питания, а также фармакологическое лечение, которое чаще всего заключается во введении пациенту метформина.
Метод лечения также выбирается на основании заболеваний, которые были дополнительно диагностированы у пациента, например, если есть нарушения фертильности, рекомендуется снижение веса и снижение инсулинемии с помощью диеты. Это снижает выработку андрогенов и может привести к возвращению овуляции. В свою очередь, в случае нарушения липидов важно ограничить источники насыщенных жирных кислот, большое количество которых, среди прочего, содержится в в жирном мясе.
Инсулинорезистентность — диета и образ жизни (основные принципы)
- Если больной страдает ожирением, ключевое значение имеет снижение веса и уменьшение гиперинсулинизма. В некоторых случаях в дополнение к диете может потребоваться фармакотерапия.
- Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров, но не избавляйтесь от всех источников жирных кислот в своем рационе. Хорошими жирами для инсулинорезистентности являются: полиненасыщенные жирные кислоты омега 3. Будьте осторожны с насыщенными жирными кислотами, ешьте больше растительных жиров. Исключить употребление продуктов быстрого приготовления.
- Помните, что углеводные продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, рис и сладости, оказывают самое сильное и быстрое влияние на гликемию и определяют значение гликемического индекса.
- Добавляйте в пищу источники белка и жира (особенно углеводы), чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
- Продукты с высоким гликемическим индексом, но съеденные в небольших количествах, не увеличивают ГИ всего рациона. Продукты с высоким ГИ следует сочетать с продуктами с низким ГИ.
- Чем больше время термической обработки продукта и чем больше его фрагментация, тем выше IG.
- Пищевые волокна обладают свойствами понижать ГИ. Обнаружены фруктовые пектины или бета-глюканы, среди прочего в овсе они образуют гели, которые увеличивают вязкость химуса, гель создает физический барьер, замедляя усвоение углеводов.
- Употребляйте в пищу семена бобовых, которые не только имеют низкий ГИ, но и положительно влияют на микрофлору кишечника.
- Если вы любите пить смузи и смузи , добавьте к ним сырые зеленые овощи.
- Вместо сахара используйте такие подсластители, как ксилит, эритрит. Избегайте продуктов с сукралозой, так как ее потребление ухудшает чувствительность к инсулину (1).
- Устойчивый крахмал присутствует в крахмальных продуктах, потребление которых приносит положительные эффекты в контексте улучшения чувствительности к инсулину, снижения постпрандиальной гликемии или улучшения липидного профиля. Наибольшее количество резистентного крахмала зафиксировано в чечевице, мюсли, гречке, коричневом рисе, пшене. Это среда для развития полезной микрофлоры кишечника. Увеличить его количество в рационе можно, употребляя охлажденные и охлажденные зерновые продукты (например, макароны, залитые холодной водой, салаты на основе холодного картофеля или холодного риса). Стоит выбирать незрелые, еще зеленые бананы, ведь они содержат около 4 г устойчивого крахмала на 100 г.
- Для стабилизации гликемии полезны:
- имбирь (100 мг / день)
- корица
- антоцианы (черника, смородина, черника, ежевика, арония, краснокочанная капуста)
- рутинус
Основные моменты
- Следует помнить о регулярных физических нагрузках, которые приносят пользу не только в потере лишних килограммов, но и положительно влияют на регуляцию углеводного обмена. Рекомендуется заниматься по 30-60 минут в день. Причины систематической физической активности, среди прочего увеличивая количество рецепторов захвата глюкозы в мышечных клетках, улучшает толерантность к глюкозе и увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Люди с нарушенным липидным профилем (повышенный уровень холестерина, нарушенное соотношение между фракциями ЛПНП и ЛПВП, повышенный уровень триглицеридов) также смогут увидеть улучшение своего здоровья. Стоит следить за количеством шагов, которые вы делаете в день — рекомендуемое количество шагов в день составляет> 10 000 (количество шагов, поддерживающих потерю веса, составляет 12 000 — 15 000).
- Альтернативной моделью питания для людей с инсулинорезистентностью является диета DASH, которая при использовании в течение как минимум 16 недель значительно снижает уровень инсулина натощак и может привести к улучшению чувствительности к инсулину независимо от снижения веса (2).