Чем заменить сахар при правильном питании

Чем заменить сахар при правильном питании

Чем заменить сахар при правильном питании

Общеизвестно, что употребление в избытке сахара негативно сказывается на организме человека. Допустимая суточная доза сахара настолько мала, что ее легко превысить, часто во много раз. Трудно полностью исключить сахар из своего рациона или уменьшить его до такой степени, чтобы он не представлял опасности для здоровья. Чем заменить сахар при правильном питанииРазберем в статье, что есть сегодня на рынке из заменителей.

Почему сахар вреден для организма?

Не все виды сахара опасны для здоровья, и употребление сахара необходимо для правильного функционирования организма. Однако сегодня сахар можно найти во многих продуктах, и только его избыток приносит много вреда. Самым распространенным и узнаваемым среди сахаров является сахароза, которая является одним из простых сахаров с точки зрения диеты. Это означает, что он легко переваривается и быстро всасывается в кровоток. Сахароза — прямая причина избыточного веса и ожирения, а также значительный фактор риска многих сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он вызывает инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки становятся все менее и менее чувствительными к инсулину. Они перегружают работу поджелудочной железы, пытаясь добиться такого же метаболического эффекта. Бывает, что инсулинорезистентность является предвестником развития диабета II типа. Последствиями длительного употребления чрезмерного количества сахара являются хроническое воспаление, ожирение печени и атеросклероз. Поэтому следует учитывать, какие существуют заменители сахара.

Чем заменить сахар? Натуральные заменители сахара.

Сегодня на рынке есть много более здоровых альтернатив белому сахару. Натуральные подсластители призваны заменить обычный сахар, сохраняя при этом сладкий вкус еды. Итак, давайте познакомимся с некоторыми из них.

Заменители сахара — Ксилитол

Если вам интересно, чем заменить сахар, ксилит, также известный как березовый сахар, вероятно, будет вашим первым выбором. По вкусу и внешнему виду он похож на белый сахар. Однако он примерно на 40% менее калориен, чем сахароза, и содержит гораздо меньше углеводов, а его сладость сравнима с белым сахаром. Одна чайная ложка березового сахара содержит около 14 ккал, тогда как калорийность белого сахара достигает около 30 ккал. Кроме того, низкий гликемический индекс делает его подходящим для диабетиков. Однако следует помнить, что вводить его в рацион следует постепенно, потому что переваривание ксилита происходит благодаря особому ферменту. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому ингредиенту и начать производить необходимый ему пищеварительный фермент. Ксилит, как пищевая добавка, указан под символом E967.

Помимо своих подслащивающих свойств, ксилит небезразличен для организма. Благодаря щелочной реакции он не подкисляет организм, как в случае с белым сахаром. Березовый сахар обладает оздоровительными свойствами, положительно влияет на здоровье ротовой полости, стимулирует слюнные железы на увеличение выработки слюны и восстанавливает ее естественный pH. Кроме того, он облегчает всасывание минералов в организм и поддерживает борьбу с бактериями, способствующими образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имейте в виду, что чрезмерное потребление ксилита может быть связано с несколькими побочными эффектами. В основном это относится к различным типам заболеваний пищеварительной системы, таким как боли в животе, метеоризм или диарея. 

Заменители сахара — Стевия

Еще один ответ на вопрос, каким заменителем сахара может быть стевия. Стевия — растение из семейства сложноцветных, относящееся к многолетним растениям. Сушеные листья стевии в основном используются как натуральный подсластитель. Он очень низкокалорийный — в грамме продукта содержится около 3 ккал. Стевия широко используется в пищевой промышленности, она хорошо растворяется в воде. Часто используется в качестве добавки к шоколаду, мороженому, фруктовым сокам, жевательной резинке и полуфабрикатам. Косметическая промышленность также вводит стевию в качестве ингредиента в косметические средства, такие как маски для лица.

Стевия богата многими питательными веществами, благотворно влияющими на человеческий организм. Он состоит в основном из углеводов, составляющих около 50-60% сырья. Также в нем есть белок. Сушеные листья стевии являются источником ценных минералов: кальция, натрия, калия, магния, железа, фосфора, селена, цинка, меди и марганца, а также витаминов: витамина B 2 , витамина C и фолиевой кислоты.

Кроме того, в состав стевии входят фенольные и флавоновые кислоты, а также флавоны, проявляющие антиоксидантные свойства. Гликозиды стевии, определяющие сладкий вкус стевии, положительно влияют на отдельные системы организма. Наиболее распространенными соединениями этой группы являются стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид, ответственный за горькое послевкусие стевии, оказывает защитное действие на зубы. В свою очередь, ребаудиозид имеет наименьшую горечь по сравнению с остальными гликозидами стевиола, поэтому он отвечает за лучший вкус. Эти гликозиды существуют в виде пищевой добавки под названием E960.

Заменители сахара — Эритритол

Эритритол — это органическое химическое вещество, которое в небольших количествах содержится во фруктах, водорослях и лишайниках. Однако в промышленных масштабах его получают в процессе ферментации глюкозы дрожжами. Энергетическая ценность равна нулю, а сладость эритрита составляет около 60-80% по сравнению с сахарозой. 

Эритрит не всасывается и не метаболизируется организмом человека, поэтому он не повышает уровень сахара в крови. Практически все это выводится из организма с мочой. Из-за того, что его гликемический индекс очень низкий, он особенно рекомендуется в качестве заменителя сахара людям, страдающим диабетом. Кроме того, он положительно влияет на систему кровообращения, увеличивает емкость капилляров и улучшает гибкость артерий у людей с диабетом. Он описывается как благоприятный для зубов из-за того, что эритритол не ферментируется в полости рта. Поэтому не способствует образованию кариеса. В пищевой промышленности подсластитель называется E968.

Вы уже знаете, чем заменить сахар, поэтому стоит подумать о замене обычного сахара натуральным подсластителем. Помимо вкусовых качеств, они благотворно влияют на организм.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *