Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты играют чрезвычайно важную роль в жизни каждого человека. Они приносят много пользы и поддерживают правильное функционирование организма. Они замедляют процессы клеточного старения, снижают риск многих заболеваний, в том числе диабета и рака. Итак, рассмотрим антиоксиданты в продуктах, как именно они работают и какие продукты нужно употреблять, чтобы получить нужное их количество?

Что такое антиоксиданты? 

Антиоксиданты, также известные как антиоксиданты или антиоксиданты, представляют собой группу соединений, которые поддерживают естественные защитные механизмы клеток человека. Они специализируются на борьбе со свободными радикалами. Свободные радикалы (активные формы кислорода) представляют собой молекулы с высокой реакционной способностью, которые содержат по крайней мере один атом кислорода и по крайней мере один неспаренный электрон в своей структуре. Такая структура позволяет легко вступать в различные химические реакции и окислять компоненты клеточных органелл, в то же время приводя к их повреждению, а значит, и ко многим дисфункциям самой клетки.

Антиоксиданты — это в основном натуральные вещества растительного происхождения, однако минеральные соли, такие как марганец, цинк или селен, также являются антиоксидантами.

Что такое оксидативный стресс? 

Организм в состоянии гомеостаза, то есть в состоянии общего равновесия, функционирующий должным образом, не подвергается особой опасности со стороны свободных радикалов, поскольку они секретируются в безопасных количествах. Однако проблема возникает, когда в клетках происходит чрезмерное накопление активных форм кислорода. В такой ситуации возникает окислительный стресс.

Окислительный стресс — это состояние дисбаланса в организме между высвобождением активных форм кислорода и количеством антиоксидантов. Риск этого увеличивается с возрастом. Недостаточное количество антиоксидантов не способно нейтрализовать вредное воздействие кислородных радикалов, что приводит к повреждению клеточных структур, таких как белки, липиды и нуклеиновые кислоты. Последствиями являются различные типы заболеваний (диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, рак) и старение организма.

Какое действие проявляют антиоксиданты? 

Благоприятное влияние антиоксидантов на организм обусловлено способностью противостоять окислительному стрессу. Антиоксиданты оказывают на организм ряд положительных эффектов:

  • запечатать и укрепить стенки кровеносных сосудов,
  • оказывают защитное действие на хрусталик глаза,
  • замедлить процессы, приводящие к нейродегенерации,
  • замедляют процессы старения кожи (и всего тела),
  • снизить риск рака.

Какие соединения относятся к классу антиоксидантов и где они находятся? 

Соединения, классифицируемые как антиоксиданты, — это в первую очередь полифенолы, флавоноиды, витамины, каротиноиды и убихинон, также известный как кофермент Q10. Лучше всего доставлять их в организм естественным путем, потребляя определенные продукты, но на рынке также есть соответствующие диетические добавки.

Полифенолы 

Полифенолы — это многочисленная группа органических соединений, классифицируемых как фенолы. Эти мощные антиоксиданты характеризуются прежде всего положительным действием на систему кровообращения — они укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие заболеваний этой системы.

Хорошими источниками полифенолов являются такие продукты, как: вино , в основном красное, виноград, ягоды, оливковое масло, какао, мате, чай (красный, зеленый, белый), а также орехи, овощи и фрукты. Следует помнить, что самая высокая концентрация этих антиоксидантов чаще всего встречается в кожуре фруктов и овощей.

Флавоноиды 

Флавоноиды — еще одна группа органических соединений, обладающих сильным антиоксидантным действием. Их антиоксидантная активность определяется, главным образом, способностью подавлять активность определенных ферментов и способностью хелатировать переходные ионы, которые участвуют в реакциях, ведущих к образованию свободных радикалов кислорода. Флавоноиды положительно влияют на микроциркуляцию мелких кровеносных сосудов глаза.

Флавоноидами изобилуют различные травы: белый свет, фиалка, горная арника, полевой хвощ и многие другие, а также цитрусовые, черноплодная рябина, черника, черника, вишня, лук, перец, помидоры и брокколи.

Каротиноиды  

Каротиноиды — это следующая группа природных антиоксидантов. Их антиоксидантная активность позволяет, прежде всего, предотвратить развитие атеросклероза, различных генных мутаций и рака. Кроме того, они выполняют защитную функцию для органа зрения. Самыми распространенными каротиноидами являются ликопин, бета-каротин (также известный как провитамин А), лютеин и зеаксантин.

Каротиноиды в больших количествах содержатся в моркови, сладком картофеле, кабачках, абрикосах, капусте, шпинате, перце, петрушке и помидорах.

Витамин Е 

Витамин Е — токоферол, обладает сильным антиоксидантным действием. Он укрепляет и тонизирует стенки сосудов, оказывает антиатеросклеротическое действие и задерживает процессы дегенерации нейронов, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Все растительные масла, орехи, семена подсолнечника, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, авокадо и бобовые являются богатыми источниками витамина Е.

Витамин С 

Витамин С — аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантным действием, а также участвует в синтезе коллагена в организме. Следовательно, он поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Он замедляет процессы старения организма, а также активирует многие ферменты, увеличивает абсорбцию железа и поддерживает надлежащее состояние соединительной ткани.

Хорошими источниками витамина С являются плоды шиповника, смородина (черная и красная), перец, помидоры, капуста, брюссельская капуста и клубника.

Коэнзим Q10 

Убихинон как антиоксидант оказывает положительное действие при нейродегенеративных заболеваниях и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лучшие источники CoQ10 — это говядина, свиная печень, тунец и сельдь.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *