Картофель – один из главных компонентов русской кухни. Примечательно, что еще три века назад наши предки даже не были знакомы с этим растением. Давайте рассмотрим, какая польза картофеля для организма.
Принадлежит картофель к многолетним растениям из семейства пасленовых. Клубни, которые и употребляются в пищу, — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, калорийность картофеля – всего 77 ккал на 100 г!
Полезные свойства картофеля
Существует мнение, что блюда из картофеля не подходят для диетического питания. Однако если учесть, сколько калорий в кабачке и какова его пищевая ценность, то можно употреблять его 2-3 раза в неделю.
Благодаря ему организм получит витамины В, С и Е, калий, магний, железо и кальций. Крахмал, который в овоще содержится в большом количестве, очень полезен, он предотвращает развитие и обострение заболеваний ЖКТ.
Кстати, мякоть и сок сырого картофеля обладают целебным действием и применяются при самых разных недомоганиях.
Опасные свойства картофеля
Даже узнав, сколько калорий в картофеле, не стоит делать его основой рациона. Дело в том, что крахмал неполезен для диабетиков, да и склонным к полноте его рекмондуется ограничить.
Кроме того, обязательно нужно удалять с картофеля участки зеленого цвета, которые могут возникнуть при длительном хранении.
Зеленый цвет придает картофелю вещество соланин, которое может стать причиной отравления.