ГМО в продуктах питания. Опасно или нет?

ГМО в продуктах питания. Опасно или нет?

ГМО в продуктах питания

ГМО в продуктах питания вызывают много споров, а иногда и опасений. В отношении ГМО было много неточностей, и большинство людей считают, что употребление модифицированных продуктов вредно для вашего здоровья. Поэтому производители очень часто заявляют об отсутствии ГМО на упаковке продуктов, что побуждает потенциальных потребителей покупать их. Стоит ли вам беспокоиться об этом?

ГМО продукты — что это значит?

ГМО от английского «генетически модифицированный организм» означает растение, животное или микроорганизм, которые были намеренно изменены на уровне генома методами из области генетической биоинженерии.

Преднамеренная обработка генной модификации позволяет получить или усилить проявление желаемых характеристик организма, например, сделать растение устойчивым к определенным болезням и вредителям, придать новые улучшенные свойства или повысить эффективность производства.

Многие случаи ГМО связаны с ситуацией, когда некоторый генетический материал из другого организма вводится в геном организма — в данном случае мы имеем дело с трансгенным организмом. Вместо введения чужеродных генов также используются методы, которые позволяют размножать конкретный ген путем создания собственных копий гена или его полной инактивации.

Почему люди боятся ГМО продуктов?

Генетические манипуляции по-прежнему вызывают много опасений и споров. Вмешательство человека в природу, все ее модификации и изменения обычно связаны с чем-то плохим. Большинство потребителей стараются избегать продуктов с ГМО, потому что они считают, что они оказывают негативное влияние на человеческий организм. Однако в основном это связано с неполными знаниями и распространенными мифами по этому поводу. Любое предположение о том, что модифицированные продукты вызывают болезнь или даже рак, очевидно, очевидно, но не имеет ничего общего с правдой.

Прежде всего, следует понимать, что продукты, потребляемые людьми, содержат определенное количество нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Они присутствуют в традиционных продуктах питания. Часто бывает, что они содержат естественно мутировавшие гены, но не представляют угрозы для здоровья, поскольку подвергаются процессам пищеварения в желудочно-кишечном тракте. То же самое относится и к ГМО-пище, геном которой, например, был обогащен несколькими дополнительными генами.

Также следует обратить внимание на заблуждение, будто все «искусственное», т.е. неестественное, вредно для человеческого организма. Модифицированные продукты существуют уже тысячи лет. Речь идет не о лабораториях и специализированных методологиях биоинженерии, а о простом выборе желаемых характеристик. Современные зерновые, фрукты и овощи генетически сильно отличаются от своих диких предков. Люди адаптируют отдельные виды таким образом, чтобы они проявляли как можно больше положительных качеств. Поэтому кажется неправильным называть новые сорта «плохими», потому что традиционные культуры также характеризуются многочисленными генетическими изменениями, которые произошли на протяжении веков.

Почему используют ГМО?

Выращивание генетически модифицированных растений намного эффективнее и прибыльнее, чем в случае естественных организмов. ГМ-растения более устойчивы к болезням и атакующим их вредителям, поэтому для их выращивания требуется гораздо меньше пестицидов — даже на 37%. Кроме того, выбросы парниковых газов были значительно сокращены за счет выращивания ГМ-культур. Выращивание модифицированных организмов демонстрирует высокую эффективность, поэтому необходимость преобразования природной среды в сельскохозяйственные угодья снижается. Дополнительным преимуществом выращивания ГМ-растений является то, что оно позволяет защитить леса от выкорчевывания.

Безопасность ГМО для здоровья человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не утверждает, что генетически модифицированные продукты более опасны для человеческого организма, чем традиционные традиционные продукты питания. Исследования, проведенные с точки зрения безопасности использования ГМО, не показали какого-либо отрицательного воздействия на функционирование и развитие организма, которое могла бы иметь ГМО-пища.

Примеры использования ГМО в продуктах питания

Генетически модифицированные продукты питания — это большинство продуктов, которые мы потребляем каждый день, включая пшеницу, рапс, ячмень, сою, овощи и фрукты.

Картошка

Картофель, полученный путем генетической модификации, имеет пониженное количество одной из аминокислот, благодаря чему во время термической обработки вырабатывается гораздо меньшее количество акриламида — нейротоксина. Акриламид считается потенциальным канцерогеном. В результате картофель и чипсы менее вредны для здоровья.

Кроме того, в случае с обычным картофелем — ГМ увеличивает количество крахмала, получаемого для производственных целей.

Виноград

Виноград является хорошим примером ГМ-продукта — благодаря генетическим манипуляциям виноград не имеет косточек, что улучшает и обогащает его пищевые качества, а также позволяет давать его маленьким детям или использовать в различных типах продуктов.

Соя

Также стоит упомянуть соевые бобы, которые приобрели больше белого цвета благодаря изменению генома. Кроме того, соевое масло не содержит вредных для здоровья трансжирных кислот. Оно также показывает лучшее соотношение кислот Омега-3 и Омега-6, чем оливковое масло.

Помидоры

Помидоры также являются примером использования ГМО — генетические манипуляции позволяют продлить срок хранения, поскольку фактор, вызывающий быстрое созревание, был устранен.

Рис

Благодаря ГМ он является источником витамина А. Этот рис был получен в рамках гуманитарного проекта для Африки и Азии, где рис является основным компонентом повседневного рациона. Проект был направлен на то, чтобы помочь облегчить дефицит витамина А, который приводит к слепоте, а в тяжелых случаях даже к смерти.

В заключение —  не стоит бояться ГМО в продуктах питания. Все модификации направлены на улучшение качества пищевых продуктов, например, за счет уменьшения количества пестицидов или других вредных для здоровья средств защиты растений, которые присутствуют во фруктах и ​​овощах, которые мы потребляем каждый день. Развитие биоинженерии направлено на благо человека, а не во вред.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.