Помидор имеет много преимуществ для здоровья человека по сравнению с другими овощами. Польза помидора для организма, в основном обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ. К ним относятся высокие концентрации ликопина, фолиевой кислоты и витаминов группы E, C и B. Помидоры также являются хорошим источником пищевых волокон, бета-каротина, растительных жиров, углеводов и многих минералов: калия, натрия, йода, цинка, фосфора и т. Д. кальций и железо. Все это говорит, что помидор является составляющей частью правильного питания. Интересен тот факт, что помидор — это растение, которое дает цветы, которые позже превращаются в плоды. Следовательно, с биологической точки зрения помидор — это не овощ, а фрукт.
Фолиевая кислота
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты помидоры способствуют правильной работе нервной системы. Они влияют на настроение человека — они помогают поддерживать хорошее самочувствие, участвуя в производстве таких соединений, как серотонин, дофамин и норадреналин. Бывает, что благодаря этому они обладают антидепрессивным действием.
Кроме того, для беременных особенно важна фолиевая кислота — она регулирует рост и функционирование клеток, предотвращает повреждение нервной трубки у плода, положительно влияет на вес новорожденных и их правильное развитие.
Ликопин
Это соединение относится к каротиноидам, то есть натуральным пигментам растений, и отвечает за красный цвет томатов. Ликопин очень важен своим положительным действием на организм.
Ликопин положительно влияет на систему кровообращения, предотвращая агрегацию тромбоцитов и образование опасных сгустков. Кроме того, он предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу помидоров также снижает риск острого инфаркта миокарда.
Ликопин стимулирует процессы, ответственные за восстановление межклеточных связей, и оказывает защитное действие против рака. Поэтому употребление большого количества помидоров особенно рекомендуется мужчинам, которые подвержены риску развития рака простаты или в настоящее время страдают этим заболеванием. С другой стороны, высокое потребление помидоров женщинами значительно снижает риск рака шейки матки и груди.
Также стоит упомянуть, что ликопин относится к группе соединений, являющихся сильными антиоксидантами. Он защищает организм от разрушительного воздействия высокореактивных форм кислорода — свободных радикалов. Именно они в большей степени ответственны за клеточные дисфункции и, как следствие, за более быстрое старение организма.
Витамин Е
Польза помидора для организма также Помидоры также являются ценным источником витамина Е, который иногда называют витамином молодости или красоты. Помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии, укрепляя стенки мелких капилляров. Кроме того, он улучшает эластичность и эластичность кожи и обеспечивает надлежащий уровень увлажнения.
Витамин Е также является природным антиоксидантом — он защищает клетки от окислительного повреждения и, следовательно, помогает дольше сохранять сияющий, здоровый и молодой вид без некрасивых морщин и борозд.
Кроме того, витамин Е, содержащийся в помидорах, благотворно влияет на внешний вид и состояние волос — увеличивает их объем и устойчивость к любым переломам и повреждениям.
Употребление большого количества помидоров также поддерживает нормальную работу зрительного аппарата и снижает свертываемость крови.
Бета-каротин
Помидоры также богаты бета-каротином. Он защищает организм от вредного воздействия свободных кислородных радикалов, которые в сочетании с веществами, содержащимися в клетках, пагубно влияют на их структуру и деление клеток.
Бета-каротин также поддерживает правильное функционирование иммунной системы, покрывает стенки пищеварительного тракта и дыхательных путей, защищая их от инфекций. Употребление в пищу большого количества помидоров также положительно влияет на работу зрения, улучшает зрение после сумерек.
Кроме того, бета-каротин, содержащийся в помидорах, снижает побочные эффекты, вызванные лучевой или химиотерапией.
Клетчатка
В состав томатов также входят пищевые волокна. Его свойства известны прежде всего тем, что поддерживают пищеварительную систему. Таким образом, употребление в пищу помидоров связано с регулированием функции кишечника и правильной дефекацией, что, в свою очередь, приводит к поддержанию соответствующей массы тела или помогает сбросить ненужные килограммы.
Клетчатка также способствует снижению артериального давления. Он также замедляет процессы, направленные на расщепление углеводов и снижение уровня глюкозы, тем самым уменьшая потребность в инсулине.
Все это говорит о большой пользе, которую помидор несет для организма человека.