Полезные свойства риса

Полезные свойства риса

Полезные свойства риса

Рис является одним из самых популярных видов злаков. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, откуда распространяется по всему миру. Национальные блюда многих стран базируются именно на рисе. Давайте разберем полезные свойства риса.

Сорта риса выделяют в зависимости от региона произрастания и от метода обработки. Разделяют шлифованный и нешлифованный рис. Наибольшее распространение получил белый рис, проходящий при производстве все стадии шлифовки.

Помимо шлифованного риса в рацион рекомендуется добавлять и нешлифованный, поскольку последний содержит большее количество полезных веществ

Состав риса (на 100 грамм сухого белого риса)

Калории Белки Жиры Углеводы
344 Ккал 6,7 г 0,7 г 78,9 г

Полезные свойства риса

Рис часто называют вторым хлебом, поскольку он отлично утоляет голод. Сложные углеводы в составе обеспечивают энергией и долго сохраняют чувство сытости.

Средняя калорийность и оптимальное соотношение веществ, делает рис незаменимым в диетическом питании. Многие диеты построены на употреблении этого продукта.

Рис можно смело вводить в рацион людей с заболеваниями сердца и почек, поскольку содержание соли в нем минимально.

В рисе есть многие вещества, необходимые для здорового роста: фосфор, калий, железо, магний, селен, витамины группы РР, Е, В.

Вред риса

Некоторые диетологи считают, что белый рис в процессе шлифовки теряет все полезные свойства и становится лишь источником углеводов. С этой точки зрения, употребление нешлифованного риса предпочтительнее, особенно людям на диете.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *