Рис является одним из самых популярных видов злаков. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, откуда распространяется по всему миру. Национальные блюда многих стран базируются именно на рисе. Давайте разберем полезные свойства риса.
Сорта риса выделяют в зависимости от региона произрастания и от метода обработки. Разделяют шлифованный и нешлифованный рис. Наибольшее распространение получил белый рис, проходящий при производстве все стадии шлифовки.
Помимо шлифованного риса в рацион рекомендуется добавлять и нешлифованный, поскольку последний содержит большее количество полезных веществ
Состав риса (на 100 грамм сухого белого риса)
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
344 Ккал | 6,7 г | 0,7 г | 78,9 г |
Полезные свойства риса
Рис часто называют вторым хлебом, поскольку он отлично утоляет голод. Сложные углеводы в составе обеспечивают энергией и долго сохраняют чувство сытости.
Средняя калорийность и оптимальное соотношение веществ, делает рис незаменимым в диетическом питании. Многие диеты построены на употреблении этого продукта.
Рис можно смело вводить в рацион людей с заболеваниями сердца и почек, поскольку содержание соли в нем минимально.
В рисе есть многие вещества, необходимые для здорового роста: фосфор, калий, железо, магний, селен, витамины группы РР, Е, В.
Вред риса
Некоторые диетологи считают, что белый рис в процессе шлифовки теряет все полезные свойства и становится лишь источником углеводов. С этой точки зрения, употребление нешлифованного риса предпочтительнее, особенно людям на диете.