Влияние чая на организм

Влияние чая на организм

Влияние чая на организм

Чай, наряду с кофе, — один из самых популярных напитков в мире. Начало его использования относится ко второму тысячелетию до нашей эры. В настоящее время мы выделяем много разных видов чая, которые обладают разными полезными свойствами. Разберем, какие бывают сорта чая и каково влияние чая на организм человека.

Что такое чай?

Определение чая говорит нам, что это горячий или холодный настой в зависимости от типа или индивидуальных предпочтений. Его делают из сушеных листьев и почек рода камелий. Эти растения очень похожи между собой, однако отличаются содержанием конкретных действующих веществ или специфическими морфологическими особенностями.

Каково происхождение чая?

Из-за отсутствия надежных источников сложно определить точную дату и место, когда чай впервые был употреблен. Однако, согласно китайской легенде, чай был напитком, известным уже во втором тысячелетии до нашей эры. Мифический китайский император Шэннун случайно начал традицию заваривания чайных листьев в 2737 году до нашей эры.

Какая польза для здоровья от чая?

Чай, как напиток из сушеного растительного сырья, содержит большое количество биологически активных веществ. Прежде всего, важно упомянуть соединения, называемые катехинами. Они обладают сильным антиоксидантным действием , поэтому борются со свободными радикалами кислорода, замедляя процессы старения организма. Употребление чая также связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, поскольку он эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, чайный настой помогает поддерживать стройную фигуру, стимулируя пищеварительные процессы и ускоряя обмен веществ и обмен веществ. Вы также должны знать, что для разных сортов чая характерны разные активные вещества и их концентрация.

Какие виды чая бывают?

Чаи делятся по цвету и способу производства. Подвергая листья различным процессам обработки , производитель получает различные виды чая с особыми свойствами, вкусом, цветом и ароматом.

Черный чай

Это один из самых популярных сортов чая, который отличается доступностью и относительно невысокой ценой. Черный чай получают путем воздействия высоких температур на свежие листья с последующим измельчением или скручиванием и процессами ферментации, то есть окисления.

Листья черного чая богаты многими биологически активными соединениями, такими как полифенолы, аминокислоты и алкалоиды. Они обладают рядом полезных свойств. Черный чай обладает согревающим и бактериостатическим действием. При регулярном употреблении он улучшает концентрацию внимания и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — значительно. Снижает риск ишемической болезни сердца и регулирует уровень холестерина в крови.

Красный чай

Для производства красного чая используются зеленые листья чая маоча из китайской провинции Юньнань. В отличие от черного чая, листья недолго сушат и ферментируют. Красный чай отличается насыщенным цветом, характерным вкусом и ароматом.

Красный чай завоевал популярность в основном благодаря своим полезным для здоровья свойствам. Помогает избавиться от лишней воды из организма за счет мочегонного действия. Он регулирует секрецию желчи и пищеварительных соков, тем самым ускоряя пищеварение и обменные процессы, а также снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, употребление красный чай положительно влияет на организм человека и замедляет процессы старения клеток, а значит, и всего организма. Кроме того, систематическое употребление настоя красного чая поддерживает нервную систему, улучшает память и снижает риск рака.

Белый чай

Обработка белого чая сводится к минимуму, молодые листья и бутоны после сбора урожая самопроизвольно вянут в течение нескольких дней, затем их сушат, и процесс брожения не происходит. Этот чай считается одним из самых полезных для здоровья из-за того, что вянет естественным и не ускоренным образом. Белый сухой чай содержит огромное количество биологически активных веществ.

Белый чай, несмотря на высокое содержание стимулирующего теина, отличается очень нежным, тонким вкусом, без горечи и светлого цвета. Этот вид чая влияет на защитную функцию организма и поддерживает работу иммунной системы, стимулируя синтез иммунных тел — лимфоцитов. Он положительно влияет на систему кровообращения, регулирует уровень холестерина и предотвращает многие его заболевания. Также стоит добавить, что он предотвращает кариес, стимулирует нервную систему и улучшает самочувствие. Кроме того, белый чай используется для профилактики рака.

Зеленый чай

Зеленый чай, как и белый чай, не ферментируется. Свежие листья вянут при нагревании в паре — это препятствует окислению ценных катехинов. Благодаря небольшим процессам обработки он содержит очень большое количество аминокислот, минералов и флавоноидов.

Зеленый чай имеет нежный, слегка травянистый вкус и соломенный цвет. Он бесценен в своем оздоровительном действии. Поддерживает процессы похудения, ускоряет обмен веществ и тормозит процессы старения организма. Зеленый чай обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, его также используют для профилактики диабета и ожирения.

Синий чай

Синий чай (также называемый улуном) — это частично ферментированные листья зеленого чая, что делает его чаем на границе между зеленым и черным чаем. Его название связано с сине-бирюзовым цветом засухи.

Синий чай имеет слегка фруктовое, цветочное послевкусие. Это хороший источник антиоксидантов, благодаря которым он защищает организм от вредного воздействия активных форм кислорода. Он позволяет дольше оставаться молодым, улучшает память и концентрацию внимания. Синий чай положительно влияет на сердце и  поддерживает правильное функционирование сердечной мышцы. Кроме того, это снижает риск рака.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *