В последнее время широкую популярность приобрели продукты, называемые суперпродуктами. Люди, интересующиеся здоровым образом жизни и диетическими новинками, наверняка сталкивались с концепцией суперпродуктов. Говорят, что эти продукты — настоящие герои мира диетологии, наделенные целебными и омолаживающими свойствами. Однако многие из нас до сих пор не знают, что такое этот прославленный суперпродукт и что он скрывает. Суперпродукты — это необработанные, легкоусвояемые, полностью натуральные пищевые продукты с очень высоким содержанием питательных веществ. Содержащиеся в них вещества обладают рядом положительных свойств для человеческого организма.
Суперпродукты богаты витаминами, антиоксидантами, минералами, клетчаткой, белками и ферментами. Их употребление связано с улучшением состояния здоровья и защитой от различных недугов и даже болезней. Супер-питание призвано обеспечить организм нужным количеством энергии, поддержать его регенерацию, а также повысить иммунитет и позаботиться о его общем состоянии.
Поэтому суперпродукты просят включать в свой ежедневный рацион. Хотя суперпродукты должны занимать первое место в меню, следует помнить, что самое главное — это правильно сбалансированное питание. В противном случае даже самые полезные продукты, неправильно подобранные, не смогут удовлетворить потребности организма.
Спирулина
Спирулина — это вид водорослей, который в основном выращивают на морских фермах. Он содержит огромное количество бета-каротина, железа и кальция. По оценкам, около 3 граммов спирулины обеспечивают питательную ценность, равную ежедневной порции фруктов и овощей. Кроме того, его потребление улучшает процессы, направленные на очищение организма от шлаков. Особенно рекомендуется людям, придерживающимся вегетарианской диеты, поскольку содержит большое количество легкоусвояемого белка и витамина B12.
Спирулину следует правильно дополнять, поэтому ее не следует рассматривать как чрезмерный прием пищи. Она, в основном доступна в виде порошка или таблеток. Их запивают водой или добавляют в соки или закуски.
Лебеда
Квиноа, также известная как киноа, — растение, произрастающее в Боливии. Иногда его называют сокровищем инков или супер-семенем будущего. Киноа богата аминокислотами и минералами, такими как железо, магний, калий, цинк и кальций. В нем самое высокое содержание белка среди злаковых растений, а по качеству он сопоставим с белком коровьего молока — казеином. Киноа поддерживает регенерацию организма и помогает избавиться от ненужных продуктов обмена.
Лукума
Лукума — растение, известное на протяжении тысячелетий. Хотя она все еще не очень популярна в магазинах, ее легко найти в большинстве стран. Лукума, помимо минералов, в основном является источником железа и витаминов группы В. Она благотворно влияет на работу системы кровообращения. Железо, содержащееся в ней, отвечает за транспорт кислорода в организме, а витамин B поддерживает производство гемоглобина, то есть пигмента красных кровяных телец. Кроме того, высокое содержание кальция положительно влияет на скелетную систему, защищая от остеопороза.
Дереза
Ягоды годжи с экзотическим звучанием родом из Тибета и Монголии. Они содержат очень большое количество флавонидов, антиоксидантов и витаминов: A, E, C. Они являются источником аминокислот, минералов и белков. Они влияют на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Также они отлично подходят для улучшения общего состояния организма и повышения его иммунитета. Доза витамина С в них даже в 500 раз превышает количество этого витамина в апельсинах.
Травы ячменя
Трава ячменя является богатым источником кальция, витаминов C, E, B1, B2, B6 и B12 и пищевых волокон. Кроме того, он также содержит примерно в пять раз больше железа, чем шпинат. Хлорофилл, также содержащийся в траве ячменя, имеет состав, похожий на человеческую кровь. Это означает, что питье напитка из молодого ячменя улучшает химический состав крови, очищает и выводит токсины из организма.
Какао
Однако речь идет не о какао быстрого приготовления, которое можно приобрести в каждом магазине, а о сырых какао-бобах , не подвергавшихся термической обработке . Высокие температуры лишают сырье ценных ферментов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Употребление сырого какао обогащает рацион большим количеством железа (около 300% от дневной нормы), магния и антиоксидантов. Какао-бобы добавляют энергии и обладают сильным стимулирующим действием, поэтому рекомендуемое количество не следует превышать.
Мака
Мака — это корень, который был обнаружен много веков назад древними инками. Благодаря своим свойствам повышать либидо, он используется как афродизиак. В состав мака входят пищевые волокна, белки, микроэлементы: марганец, железо, цинк, бор, медь и селен, а также витамины группы В и витамин С. Мака положительно влияет на систему кровообращения, снижает уровень плохого холестерина, предотвращая атеросклероз. Антиоксиданты, содержащиеся в корне, помогают дольше сохранять молодой вид. Кроме того, он показывает положительное влияние на состояние волос, заботится о правильном функционировании щитовидной железы и поддерживает эндокринную систему.
Ягоды асаи
Ягоды асаи напоминают чернику. Они состоят из жирных кислот Омега-6, витаминов Е, С и группы В, антиоксидантов и легкоусвояемых белков. Эти ягоды регулируют процессы пищеварения, способствуют похуданию, а также являются источником энергии для организма. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и рак.