Скумбрия распространена в водах Балтийского, Северного и Средиземного морей. В Баренцево и Белое море заходит в период миграции. Во всем мире употребляется в самом разном виде: свежая, консервированная, соленая и копченая. Давайте обозначим свойства скумбрии.
Видов скумбрии встречается несколько и каждый относится к одному из трех родов:
Японская скумбрия, Атлантическая скумбрия, Королевская маркель.
Состав скумбрии
Скумбрия полезна людям всех возрастов, в том числе беременные женщинам и детям, ввиду содержания витаминов, натрия, фосфора, йода, хрома. Отварную рыбу можно добавлять в диетический рацион, поскольку калорийность скумбрии не очень велика — 191 Ккал.
* Состав указан на 100 г продукта.
Калории | Белки | Жиры | Холестерин |
190 Ккал | 18 г | 13 г | 69 мг |
Полезные свойства скумбрии
Мягкое мясо скумбрии обеспечивает организм кислотой омега-3. Данная кислота поддерживает защитные функции организма, необходима для полноценного протекания обмена веществ.
Сушеная скумбрия — кацуо-буси является основой для вкусного и полезного супа мисо.
Вред скумбрии
Скумбрия полезна в любом виде, однако есть исключения, обусловленные индивидуальной непереносимостью. Если есть аллергия на рыбу, то скумбрию лучше избегать.
Соленая и копченая рыба не рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.