Семга — рыба лососевого вида, обитающая в Атлантическом океане и в озерах России и Северной Европы. Форма рыбы — вытянутая, чешуя — блестящая, мясо имеет приятный розово-красный оттенок. Рассмотрим свойства семги.
Выделяют сорта семги в зависимости от места ее обитания: атлантическая и озерная. Рыба может достигать массы 43 кг, однако забив происходит при достижении веса 6-7 кг.
Сочное нежное филе используется для приготовления супов, вторых блюд, салатов и закусок. Деликатесом считается соленая и копченая рыба.
Состав семги
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
219 Ккал | 20,8 г | 15,1 г | 0 г |
Полезные свойства семги
Семга содержит в высокой концентрации мелатонин, способствующий омоложению клеток
Высокая питательность способствует улучшению работы мозга.
Семга — отличный источник жирной кислоты Омега-3, необходимой для нормального обмена веществ. Регулярное добавление рыбы в рацион способствует росту здоровых волос и улучшению кожи.
Людям с заболеваниями сосудов и сердца семга рекомендована ввиду способности понижать уровень холестерина
Вред семги
В некоторых случаях возможна аллергия, поскольку в рыбе велико содержание экстрактивных веществ.
Следует учитывать, что копченая семга не рекомендована при заболеваниях желудка, а соленая — при склонности к отекам.