Польза простокваши

Польза простокваши

Польза простокваши

Простоквашу очень легко приготовить самостоятельно, если у вас есть для нее подходящее молоко. Ее стоит приготовить, потому что простокваша имеет много преимуществ для здоровья. Одним из важнейших является естественное укрепление иммунитета организма, столь важное во время пандемии COVID-19. Итак, какая польза простокваши, как она производится и каково ее влияние на наш организм?

Простокваша производится из свежего непастеризованного коровьего молока, доступ к которому в настоящее время довольно затруднен. Однако есть способ приготовить простоквашу в домашних условиях на основе обычного пастеризованного молока.

Как готовили простоквашу раньше?

Простокваша: как ее готовили раньше? Свежее молоко прямо от коровы переливали в сосуд, например, в глиняный горшок, и оставляли при комнатной температуре, а еще лучше — в более теплом месте на несколько дней.

За это время само молоко начинало скисать и превращаться в сыворотку, от которой позже отделялись густые желеобразные сгустки. И чем жирнее было молоко, тем толще был слой кремового цвета поверх него .

Химическая реакция выглядит следующим образом: штаммы бактерий , которые содержатся в свежем непастеризованном молоке, если мы обеспечим им правильную температуру, начинают размножаться, поглощают лактозу (молочный сахар) и превращают ее в молочную кислоту.

Такая простокваша, произведенная естественным путем, может храниться в прохладном месте или в холодильнике до нескольких дней. Однако употребляли ее по-разному. Чаще всего предпочиталось собирать хлопья ложкой. Простокваша была идеальной в качестве охлаждающего продукта или добавки, например, к картофелю , картофельным оладьям или лапше.

Простокваша из пастеризованного молока.

Когда мы сделаем то же самое, что и раньше, с теперь уже обычным пастеризованным молоком, мы получим вместо простокваши просто испорченное молоко с отвратительным запахом и горьким вкусом.

Это потому, что теперь молоко, прежде чем оно доходит до нас, сначала нагревается, чтобы убить в нем бактерии, а затем гомогенизируется, чтобы разрушить содержащиеся в нем частицы жира. Такое молоко не скисает. А неприятный запах и вкус, возникающие при слишком высокой температуре, являются результатом разложения его белка .

Так почему же натуральное молоко пастеризуется? Для нашей безопасности. Свежее молоко, помимо молочной кислоты, которая, несомненно, очень полезна для нас, может содержать вредные для нас патогены. К ним относятся:

  • Бактерии сальмонеллы — наиболее частая причина бактериальной диареи, вызывающей сальмонеллез, широко известный как пищевое отравление
  • Кишечная палочка
  • Бактерия Листерии
  • Бактерия Кампилобактер

Как приготовить простоквашу ?

Если у вас нет доступа к молоку прямо от коровы и вас не устраивает магазинная простокваша, вы можете приготовить домашнюю простоквашу на основе пастеризованного молока.

Достаточно нагреть пастеризованное молоко до 28 градусов, а затем добавить в него сметану, в которой есть живые культуры бактерий, в пропорции: 1 столовая ложка на 1 литр молока. Вместо сметану можно использовать простоквашу, приготовленную ранее, или покупную простоквашу.

Смесь поставить в теплое место. Через 2 дня молоко свернется.

Пищевая ценность  простокваши

Простокваша — это в первую очередь источник молочной кислоты и многих витаминов:

  • витамин А
  • витамин B1
  • витамин B2
  • витамин B3
  • витамин B9
  • витамин B12
  • витамин К
  • витамин Д.

Простокваша также содержит много животного белка, кальция , калия и фосфора .

Палитра преимуществ простокваши для здоровья действительно разнообразна. К ним в основном относятся:

  • правильное развитие клеток организма
  • защита микрофлоры кишечника
  • профилактика желудочных недугов — диареи и запора
  • защита от язвы желудка
  • облегчение переносимости лактозе
  • облегчение симптомов аллергии
  • подавление роста грибков и дрожжей
  • построение сильной иммунной системы

Применение простокваши

Простокваша с картофелем, пожалуй, самый популярный, но не единственный способ употребления этого напитка. Простокваша — отличная основа (вместо обычного молока, кефира или йогурта ) для коктейлей и десертов, а также отличный заменитель жира в пирожных. Придает выпечке воздушность и влажность.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *