Выясняем полезные свойства артишока

Выясняем полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока

Одним из главных полезных свойств артишока является то, что он улучшает обмен веществ в организме, что помогает в борьбе с лишним весом. Рассмотрим полезные свойства артишока, а также остановимся на его происхождении.

Следует различать артишок, который принадлежит к семейству колючих и иерусалимский артишок (топинамбур), который относится к семейству подсолнечника. Это два разных растения.

Данные в таблице указаны из расчета на 100 г продукта.

Калории Белки Жиры Углеводы
17 кКал 0,7 г 0,1 г 4 г

Артишок — полезные свойства, противопоказания

Артишок богат антиоксидантами, витамином С и фитонутриентами (цинарин и силимарин). Они снижают уровень холестерина , защищают и поддерживают функции печени, увеличивая выработку желчи и предотвращают образование камней в желчном пузыре. Артишок улучшает процесс функционирования печени, он также полезен для людей, которые страдают атеросклерозом, подагрой, помогает при лечении гепатита и усиливает секрецию желчеотделения. При употреблении артишока понижается уровень сахара в крови и налаживается пищеварение. Артишок обладает мочегонным свойством и является хорошим помощником при мигрени, способен снизить кровяное давление. Артишоки традиционно используется для облегчения незначительных расстройств желудка . Цинарин, содержащийся в них, увеличивает производство желчи, которая, в свою очередь, помогает организму более эффективно усваивать жиры  и получить больше пользы от жирорастворимых витаминов. При неправильном питании, употреблении большого количества газированных и алкогольных напитков, злоупотреблении мясной и жирной пищи, артишок увеличивает способность печени к регенерации клеток, одной из важнейших функций организма. Артишок позволяет сохранять энергию углеводного инулина заместо крахмала. Инулин имеет ограниченную усвояемость и не влияет на уровень глюкозы в крови, что весьма полезно для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Употребление растворимой клетчатки, такой как инулин, способствует снижению холестерина и повышает всасывание кальция и магния, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Чрезмерное количество артишока может вызвать метеоризм у людей с нарушенным пищеварением. Его потребление следует увеличивать постепенно.

Когда настанет сезон артишока, начните краткий курс лечения. Употребляйте его несколько дней, добавляя в привычную пищу.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *