Польза кефира для организма

Польза кефира для организма

Польза кефира для организма

Польза кефира для организма известна издавна. Кефир использовался тысячи лет, и за это время он нашел множество применений в народной медицине. В настоящее время его многочисленные полезные для здоровья свойства подтверждены растущим объемом научных исследований. Кефир очень часто используется в санаториях и больницах в странах бывшего Советского Союза в качестве вспомогательного средства при лечении нарушений обмена веществ, атеросклероза и аллергии. Он также используется при лечении туберкулеза, рака и желудочно-кишечных расстройств, когда фармацевтические препараты не работают или недоступны. Регулярное употребление кефира может помочь излечить заболевания кишечника, отрегулировать дефекацию, уменьшить газообразование и поддержать здоровье пищеварительной системы.

Кефир как пробиотик

Кефир — отличный  пробиотик — источник микроорганизмов, которые поддерживают развитие надлежащей микрофлоры организма и предотвращают рост болезнетворных бактерий. Бактериальный баланс в организме связан со многими аспектами здоровья, в том числе правильное пищеварение, регулярное опорожнение кишечника, синдром раздраженного кишечника,  повышенная кишечная проницаемость и даже психическое благополучие и аутизм. В западной диете йогурт — самый известный пробиотик, но кефир — гораздо лучший источник полезных микроорганизмов. Он содержит более 30 различных бактерий и дрожжей, что делает его очень богатым на множество штаммов пробиотиков. Канадские исследования показали, что употребление кефира помогает излечить синдром раздраженного кишечника и снижает воспалительные процессы в кишечнике.

Антибактериальная активность кефира

Исследования показывают, что многие бактерии рода Lactobacillus проявляют антибактериальную активность, благодаря чему они обладают способностью подавлять рост патогенных микроорганизмов. Это свойство используется для защиты пищевых продуктов от порчи, но прежде всего для лечения и профилактики желудочно-кишечных отравлений и интимных инфекций. Кефир продемонстрировал антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки, листерий, сальмонелл и других. Кефир не подавляет рост дрожжей Candida.

Кефир снижает риск остеопороза

Кефир — хороший источник кальция и магния — необходимых элементов для здоровья и прочности костей. В то же время он содержит витамин К, который отвечает за метаболизм кальция и, как показывают исследования, снижает риск переломов. Исследования на животных показали, что кефир увеличивает абсорбцию кальция костными клетками, что приводит к большей плотности костей и снижению риска переломов. Благодаря наличию в кефире пробиотических бактерий, увеличивается усвоение кальция, магния, витаминов D и K — ингредиентов, необходимых для костной системы, присутствующих в этом напитке.

Влияние кефира на иммунную систему

Исследования на животных показали, что как пробиотические бактерии, присутствующие в кефире, так и биоактивные пептиды, образующиеся во время ферментации, стимулируют иммунную систему и усиливают ее реакцию на атаку антигена. В крови животных, получавших кефир, были обнаружены более высокие уровни антител, чем в контрольной группе. При этом показано положительное действие кефира в профилактике астмы и аллергии. Употребление кефира вызвало снижение концентрации маркеров воспаления у испытуемых . Было показано, что он обладает сильным противовоспалительным действием, что может быть использовано для профилактики астмы.

Возможность подавления роста новообразований

Исследования на животных и раковых клетках человека показали, что полисахаридный кефиран и экстракты кефира обладают способностью подавлять рост раковых клеток и предотвращать метастазирование рака груди, легких и меланомы, что доказывает высокую пользу кефира для организма. Предпринимаются попытки разработать механизм противоракового действия кефира, но проблема требует более детального исследования. Было показано, что кефир обладает даже более сильным антиоксидантным действием, чем витамин Е. Это одна из теорий, объясняющих его противораковое действие.

Влияние кефира на уровень холестерина

Польза кефира для организма доказывалась в клиническом исследовании от 2002 года, когда исследуемая группа из 13 человек ежедневно в течение 4 недель употребляла 500 мл кефира, а контрольная группа — молоко. В исследуемой группе было обнаружено снижение уровня триглицеридов и повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. Одна из теорий, объясняющих антихолестериновый эффект кефира, заключается в том, что микроорганизмы кефирных грибов вырабатывают фермент, расщепляющий  холестерин.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *