Арбуз обладает массой полезных свойств, одновременно являясь любимым лакомством для большинства из нас. Желче — и мочегонное средство, мягкий слабительный эффект, нормализация обмена веществ, регулировка водно-солевого баланса — это основные полезные свойства арбуза.
Для страдающих ожирением арбуз является особой панацеей. Благодаря наличию магния, он также полезен при гипертонии (часто связанной с ожирением).
При подобных заболеваниях показаны разгрузочные дни под наблюдением врача.
Для обеспечения требуемого ежедневного количество магния в организме, нужно ежесуточно съесть 150 г арбуза. Для лечебного эффекта нужно увеличить норму до 1,5 кг.
Мочегонное воздействие арбуза поможет при проблемах с почками, печенью, желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом, гипертонией, подагрой. Арбуз очищает организм, выводит токсины, способствует снижению холестерина. В особенности он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок арбуза мягко очищает почки (благодаря щелочными соединениями), не раздражая мочевыводящих путей, выводит токсины и очищает печень. При желчно-каменной болезни, нефрите и цистите советуют съедать до 2,5 кг в день.
Фолиевая кислота необходима для нормального обмена веществ и обладает противосклерозным эффектом. Железо, содержащееся в арбузе, очень важно для людей с различными типами анемии и заболеваний крови.
Арбуз — здоровая альтернатива сладким продуктам при беременности, в особенности для кормящих матерей. В последние месяцы беременности, особенно при наличии отеков, стоит отказаться от его употребления.
Волокна арбуза обладают слабительным свойством и помогают работе моторной функции кишечника, тем самым избавляя от запоров и способствуя выведению из организма холестерина.
Противопоказания арбуза
Его не следует употреблять людям, страдающим от диабета, камней в почках, при наличии тяжелых заболеваний поджелудочной и предстательной желез, пиелонефрите.
Арбуз противопоказан в сочетании с соленой пищей, потому что соль сохраняет жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков.
Проверяйте арбуз на содержание нитратов, наиболее опасных для детей и людей больных почками. Первые симптомы — тошнота, рвота, диарея.
Если проверка на нитраты не представляется возможной, старайтесь не есть слой близкий к самой коре. Именно в нем накапливается большая часть вредных веществ.