При повышении температуры аппетит снижается. Поэтому следует тщательно составить меню, чтобы в нем было достаточно источников энергии, ценных питательных веществ и в то же время можно было освежиться. Посмотрите, какое питание в жару мы рекомендуем.
Что есть в жаркие дни?
Один из способов справиться с жарой — это диета. Благодаря ей вы можете поддерживать механизм терморегуляции , снизить интенсивность выделения пота и даже изменить его запах, чтобы он стал менее заметным.
Для этого в жаркие дни необходимо:
- позаботиться о правильном увлажнении,
- есть овощи и фрукты,
- избегать сладких напитков,
- отказаться от очень острых и трудно перевариваемых блюд,
- помнить о молочных продуктах,
- чаще есть богатые белком растительные продукты.
Летняя диета: утолите жажду
Вместе с потом из организма удаляются вода и минералы, поэтому независимо от того, хотите вы пить или нет, выпивайте минимум 2 литра жидкости в день. В противном случае вы рискуете получить истощение, беспокойство , отсутствие аппетита , тошноту и мышечные судороги.
В идеале это должны быть минеральные воды, травяные или фруктовые чаи. Вы также можете включить кофе и чай в состав напитков — было доказано, что если настои не слишком крепкие и их количество умеренное (до 800 мл), они увлажняют так же хорошо, как и вода.
Однако нужно быть осторожным с готовым замороженным кофе или чаем , которые часто содержат сахарный сироп или взбитые сливки и, как сладкие газированные напитки, значительно увеличивают калорийность диеты, не предлагая никаких питательных свойств.
Летняя диета: ешьте фрукты и овощи
При составлении летнего меню старайтесь, чтобы большая часть тарелки была заполнена овощами . Маринованные и консервированные овощи и фрукты, которые мы едим в основном зимой, не так ценны, а свежие, в разгар сезона, содержат максимальную дозу витаминов и минералов.
Середина лета — лучшее время, чтобы есть:
- помидоры,
- кабачки ,
- баклажаны ,
- шпинат ,
- капуста ,
- брокколи ,
- брюссельскую капуста .
Дольки лимона, апельсина и лайма отлично подходят в качестве дополнения к воде: они улучшат ее вкус и придадут привлекательный вид. Еще один летний герой, который может помочь гидратировать организм, — это арбуз , который на 92% состоит из воды, содержит такие минералы, как калий и кальций , поэтому он не только быстро утоляет жажду, но и восполняет дефицит электролитов в организме.
В жаркие дни чаще ешьте сезонные фрукты с высоким содержанием воды, такие как клубника , вишня , персики и черника, которые также являются отличным источником антиоксидантов, повышающих защиту от солнца.
Будьте осторожны с алкоголем
При температуре воздуха около 30 ° C нельзя употреблять алкоголь. В жаркие дни мы быстрее теряем голову, легче теряем сознание. Алкоголь также быстро обезвоживает организм, он может даже ускорить наступление солнечного удара.
Расширение кровеносных сосудов (вызванное температурой и алкоголем) влияет на колебания артериального давления, а также может вызывать нарушения сердечного ритма.
Ешьте кисломолочные продукты
Помимо растительных продуктов и большого количества жидкости, летом стоит покупать молочные продукты, особенно кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир или пахта .
Они отлично утоляют жажду и содержат пробиотики, улучшающие работу пищеварительного тракта. Слегка охлажденные коктейли на основе йогурта должны как можно чаще появляться в летнем рационе. Они являются хорошей альтернативой сладкому и калорийному мороженому.
Летом не забывайте о мясе
Летом нужно есть как можно больше продуктов растительного происхождения, ограничивая количество мяса ( говядина и свинина ). После трудно перевариваемых блюд, таких как жирная свиная шея, сосиски или свиные отбивные, мы обычно не чувствуем себя комфортно, и это еще более заметно, когда организм борется с высокой температурой.
Поэтому гораздо лучшим источником белка в жаркие дни будут растительные продукты, нежирная птица и рыба (особенно жирная морская рыба).