Питание в жару. Летняя диета.

Питание в жару. Летняя диета.

Питание в жару

При повышении температуры аппетит снижается. Поэтому следует тщательно составить меню, чтобы в нем было достаточно источников энергии, ценных питательных веществ и в то же время можно было освежиться. Посмотрите, какое питание в жару мы рекомендуем.

Что есть в жаркие дни?

Один из способов справиться с жарой — это диета. Благодаря ей вы можете поддерживать механизм терморегуляции , снизить интенсивность выделения пота и даже изменить его запах, чтобы он стал менее заметным.

Для этого в жаркие дни необходимо:

  • позаботиться о правильном увлажнении,
  • есть овощи и фрукты,
  • избегать сладких напитков,
  • отказаться от очень острых и трудно перевариваемых блюд,
  • помнить о молочных продуктах,
  • чаще есть богатые белком растительные продукты.

Летняя диета: утолите жажду

Вместе с потом из организма удаляются вода и минералы, поэтому независимо от того, хотите вы пить или нет, выпивайте минимум 2 литра жидкости в день. В противном случае вы рискуете получить истощение, беспокойство , отсутствие аппетита , тошноту и мышечные судороги.

В идеале это должны быть минеральные воды, травяные или фруктовые чаи. Вы также можете включить кофе и чай в состав напитков — было доказано, что если настои не слишком крепкие и их количество умеренное (до 800 мл), они увлажняют так же хорошо, как и вода.

Однако нужно быть осторожным с готовым замороженным кофе или чаем , которые часто содержат сахарный сироп или взбитые сливки и, как сладкие газированные напитки, значительно увеличивают калорийность диеты, не предлагая никаких питательных свойств.

Летняя диета: ешьте фрукты и овощи

При составлении летнего меню старайтесь, чтобы большая часть тарелки была заполнена овощами . Маринованные и консервированные овощи и фрукты, которые мы едим в основном зимой, не так ценны, а свежие, в разгар сезона, содержат максимальную дозу витаминов и минералов.

Середина лета — лучшее время, чтобы есть:

  • помидоры,
  • кабачки ,
  • баклажаны ,
  • шпинат ,
  • капуста ,
  • брокколи ,
  • брюссельскую капуста .

Дольки лимона, апельсина и лайма отлично подходят в качестве дополнения к воде: они улучшат ее вкус и придадут привлекательный вид. Еще один летний герой, который может помочь гидратировать организм, — это арбуз , который на 92% состоит из воды, содержит такие минералы, как калий и кальций , поэтому он не только быстро утоляет жажду, но и восполняет дефицит электролитов в организме.

В жаркие дни чаще ешьте сезонные фрукты с высоким содержанием воды, такие как клубника , вишня , персики и черника, которые также являются отличным источником антиоксидантов, повышающих защиту от солнца.

Будьте осторожны с алкоголем

При температуре воздуха около 30 ° C нельзя употреблять алкоголь. В жаркие дни мы быстрее теряем голову, легче теряем сознание. Алкоголь также быстро обезвоживает организм, он может даже ускорить наступление солнечного удара.

Расширение кровеносных сосудов (вызванное температурой и алкоголем) влияет на колебания артериального давления, а также может вызывать нарушения сердечного ритма.

Ешьте кисломолочные продукты

Помимо растительных продуктов и большого количества жидкости, летом стоит покупать молочные продукты, особенно кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир или пахта .

Они отлично утоляют жажду и содержат пробиотики, улучшающие работу пищеварительного тракта. Слегка охлажденные коктейли на основе йогурта должны как можно чаще появляться в летнем рационе. Они являются хорошей альтернативой сладкому и калорийному мороженому.

Летом не забывайте о мясе

Летом нужно есть как можно больше продуктов растительного происхождения, ограничивая количество мяса ( говядина и свинина ). После трудно перевариваемых блюд, таких как жирная свиная шея, сосиски или свиные отбивные, мы обычно не чувствуем себя комфортно, и это еще более заметно, когда организм борется с высокой температурой.

Поэтому гораздо лучшим источником белка в жаркие дни будут растительные продукты, нежирная птица и рыба (особенно жирная морская рыба).

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *