Питание для инвалида. Как не набрать вес.

Питание для инвалида. Как не набрать вес.

Питание для инвалида

Тема питания для людей с ограниченными возможностями — и особенно для пациентов в инвалидных колясках или лежачих — является сложной темой. В таких случаях тип диеты и ее состав очень часто определяются наличием сопутствующих заболеваний (например, диабета). Однако, если у пациента нет дополнительных заболеваний, основная цель диеты — поддержание здоровой массы тела. Уменьшение количества упражнений приводит к тому, что у таких людей снижается потребность в энергии, и, следовательно, они могут быстро набирать вес. Что бы человек с ограниченными возможностями мог самостоятельно передвигаться и не чувствовать себя брошенным, существуют различные технические решения, которые создает компания «Ортоника» , с продукцией которой можно ознакомиться на сайте ortonica.ru. Ну а мы рассмотрим, как составить диету и правильно подобрать питание для инвалида, чтобы не возникало проблем с лишним весом?

Включите в рацион инвалида продукты с низким ГИ.

Питание людей с ограниченными возможностями должно основываться на продуктах, которые надолго обеспечивают ощущение сытости. Это исключает риск чрезмерного перекуса, который часто является причиной избыточного веса у людей с ограниченной подвижностью. Так что же учитывать при выборе продуктов, составляющих основу рациона таких пациентов? В первую очередь стоит обратить внимание на гликемический индекс. Именно это значение (которое определяется отдельно как для отдельных продуктов, так и для всех приемов пищи) показывает, насколько быстро повышается уровень глюкозы в организме после употребления данного продукта. Чем быстрее этот уровень повышается, тем быстрее он падает, поэтому вскоре после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом пациент снова чувствует голод, что, очевидно, не приносит пользы.

В рамках питания инвалидов следует включать в рацион вышеперечисленные продукты с низким гликемическим индексом. Для отдельных групп продуктов это:

  • овощи: баклажаны, лук, кабачки, свекла, чеснок, горох, зеленый горошек, цветная капуста, различные виды капусты, огурцы, перец, лук-порей, помидоры, листья салата, шпинат, сельдерей;
  • фрукты: крыжовник, авокадо, персики, вишня, грейпфруты, груши, малина, мандарины, курага (без добавления сахара), сливы, вишня, яблоки;
  • все виды орехов, круп и крупяных продуктов: гречка, перловая крупа, хрустящие хлебцы, овсяные хлопья;
  • молочные продукты: натуральные йогурты, кефиры и сыры: желтый, белый, голубой сыр;
  • мясо, рыба, яйца и полезные жиры (в случае этих продуктов значение GI равно 0, но это не означает, что человек с более низким уровнем физической активности может есть их без ограничений — к сожалению, вам также следует обратить внимание к их калорийности).

Пищевые волокна в рационе инвалидов для эффективного кишечного транзита

Еще одна группа продуктов, которые необходимы в диете инвалида (особенно для пациентов, которые лежат и находятся в инвалидном кресле), — это продукты, содержащие клетчатку. Откуда это взялось? Перистальтика кишечника у людей, которые не могут полностью стоять в вертикальном положении, часто нарушается. Все это означает, что пища может оставаться в кишечнике, вызывая боли в животе, запоры и болезненные испражнения. Кроме того, существует проблема геморроя — постоянное сидячее положение способствует их образованию, а лечение геморроя — это употребление легкоусвояемой диеты, богатой клетчаткой. Кроме того, правильное поступление клетчатки, поддерживающей регулярную дефекацию,

Пищевые волокна можно давать пациентам в виде добавок, но лучше всего включать в свой рацион те продукты, которые содержат больше всего клетчатки. Среди них можно выделить: хлопья мультизерновые (в том числе овсяные хлопья с низким ГИ), смородину, малину, семена подсолнечника, семена тыквы, сушеный инжир, абрикосы, сливы и льняное семя. Кроме того, клетчатка содержится в коричневом рисе, орехах, корнеплодах, кукурузе и отрубях.

Цинк, кальций и магний в рационе инвалидов — позаботьтесь об иммунитете, мышцах и костях!

Помимо поддержания здорового веса тела, люди с ограниченными возможностями также должны следить за тем, чтобы в их рацион входили ингредиенты, необходимые для поддержания основных функций организма. В их случае такие вещества, как кальций (ответственный за крепкие кости и зубы), магний (необходимый для правильного функционирования мышц) и цинк (влияющий на внешний вид кожи, волос и ногтей, но больше всего на защитные механизмы, то есть на иммунитет. ) особенно важны.) В каких продуктах можно найти эти ингредиенты?

  • Цинк содержится в основном в продуктах животного происхождения — в рыбе, мясе, яйцах, но также в ракообразных и морепродуктах. Кроме того, он содержится в орехах и семенах.
  • Основным источником кальция, конечно же, является молоко и продукты из него — йогурт, кефир, пахта, сыр. Еще в … шпротах много кальция.
  • Богатыми источниками магния являются авокадо, семена и отруби, темный хлеб, бобовые, петрушка, шпинат и бананы.

При составлении рациона людей с ограниченными возможностями следует учитывать поддержание должной массы тела. Но это еще не все — образ жизни без физической активности может привести к различным недугам и заболеваниям, таким как геморрой, слабость костей и мышц. Вот почему вместе с диетой вы должны предоставить такие ингредиенты, которые помогут снизить риск дефицита, а значит, и их последствий для здоровья.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *