Ошибки правильного питания

Ошибки правильного питания

Ошибки правильного питания

Мы часто отказываемся от привычных нам продуктов в пользу более «здоровых». Но даже такая, на первый взгляд очень правильная и здоровая еда, вернее – новые пищевые привычки могут нанести организму вред. Давайте рассмотрим ошибки правильного питания.

Полный отказ от хлебобулочных изделий

5-nezdorovyx-krajnostej-zdorovogo-pitaniya

Хлеб в нашей стране едят много, для нас это традиционная закуска практически к любому блюду. Но этот источник быстрых углеводов приводит к неизбежному набору лишних килограммов.

Поэтому, вставая на тропу правильного питания, мы первым делом вычёркиваем именно хлеб из своего рациона.

Парадокс, но в признанной самой полезной для здоровья диете – средиземноморской – провозглашён настоящий культ хлеба и макаронных изделий. Всё дело в том, что муку для «их» хлеба и макарон готовят из твёрдых сортов пшеницы.

В состав такой муки входят не быстрые углеводы, как в нашей пшеничной, а медленные. Они действуют на обмен веществ самым лучшим образом. Вопреки распространённому мнению, такая система традиционна не для всех средиземноморских стран.

Например, в Италии применение такого вида муки было установлено законодательно, а сегодня её использование в рецептах уже неотделимо от итальянцев.

Выход: внимательно читайте упаковку. «Вычислить» продукты из твёрдых сортов пшеницы можно и визуально: макароны – заметно темнее, а в цельнозерновом хлебе присутствуют зёрнышки и отруби, которые попадают в тесто при изготовлении.

Покупать только обезжиренные молочные продукты

5-nezdorovyx-krajnostej-zdorovogo-pitaniya

Сегодня ни для кого не секрет, что молочный жир в рационе нужно сокращать: Всемирная организация здравоохранения называет его одним из ключевых провокаторов болезней сердца и сосудов в Европе, а также серьёзным активатором диабета и развития онкологии. Причиной тому является высокое содержание насыщенных жирных кислот и гормонов роста.

Но полное исключение жира из молочных продуктов – не выход, поскольку большая часть витаминов, содержащихся в молоке, жирорастворимые.

Кроме того, обезжиренные продукты не такие вкусные: привычный нам вкус молока обеспечивает именно жир. Чтобы не терять его, производители добавляют в обезжиренные продукты сахар, в итоге мы потребляем его в несколько раз больше, чем это допустимо в сутки.

Выход: покупайте маложирные молочные продукты (до 2,5 процентов жирности). А если по показаниям здоровья вам вообще нельзя молочный жир – функциональные, где его специально заменяют на растительные полиненасыщенные жирные кислоты.

Злоупотреблять продуктами для диабетиков

5-nezdorovyx-krajnostej-zdorovogo-pitaniya

Продукты с такой маркировкой нередко выбирают не только люди с диабетом – они очень популярны среди потребителей, которые просто хотят покупать облегченные версии привычной еды.

Действительно, сахар в таких продуктах заменяют на фруктозу, которая на первых взгляд «лайт»-версия сахара.

Но по калорийности они нередко не уступают, а даже перегоняют своих прототипов. Кроме того, есть ещё один важный момент.
В сладких продуктах для диабетиков в обилии могут содержаться трансжиры. Именно эти компоненты питания, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, и блокируют восприимчивость к инсулину.

Выход: чтобы покупка продуктов из диетического отдела не обернулась проблемами со здоровьем, внимательно смотрите на упаковку и ищите еду с маркировкой «без трансжиров» или «не содержит трансизомеров жирных кислот» – это одно и тоже.

Любить пакетированные соков

5-nezdorovyx-krajnostej-zdorovogo-pitaniya

Самой полезной альтернативой газированным напиткам мы считаем соки. На самом деле эта убеждённость – результат грамотной работы маркетологов, которая велась годами.

Вопреки распространённому мнению, главная беда газировок – не консерванты и красители, а большое содержание сахара. Его содержание в пакетированных соках практически аналогичное.

Даже если сок 100-процентный (например, яблочный или апельсиновый), содержание природных сахаров (фруктозы или сахарозы) в нём также высокое.

Кроме того, в пакетированных соках часто отсутствует полезная клетчатка, которая составляет львиную долю пользы натуральных фруктов. В итоге проблема никуда не исчезает.

Свежевыжатые соки, разумеется более полезны, однако и ими злоупотреблять нельзя, особенно на голодный желудок.

Выход: ВОЗ рекомендует выпивать в день не больше 200 мл сока. То есть лишь стакан в день не нанесёт фигуре вреда. А диетологи рекомендуют разбавлять соки наполовину водой, так мы ещё уменьшаем содержание сахаров.

Кроме того, соки, особенно сладкие, лучше пить в первой половине дня – тогда все сахара пойдут в дело, то есть израсходуются на умственную или физическую деятельность, не отложившись куда не нужно.

Полный отказ от соли и сахара

5-nezdorovyx-krajnostej-zdorovogo-pitaniya

Сегодня это, к сожалению, практически неосуществимая затея. В современных продуктах часто есть скрытая соль или сахар, о содержании которых мы можем даже не подозревать.

Оно не всегда выносится на упаковку, этой весной наш Минздрав только заговорил о необходимости ввести такие меры в отношении соли.

Выход: отказ от соли и сахара будет эффективным, только если знать список популярных продуктов, где эти компоненты содержатся в большом количестве в «скрытом» виде.

Соль: хлеб, сыры, фастфуд, супы быстрого приготовления, чипсы, колбасы, полуфабрикаты, овощные соки, консервированные овощи.

Сахар: каши быстрого приготовления, сухие завтраки, фруктовые соки, выпечка, многие напитки, содержащие кофеин, фрукты и сухофрукты.

Но не забывайте, что соль необходима нам для полноценной работы организма, а сахар дает энергию. Может быть, не стоит совсем от них отказываться? А просто уменьшить количество.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *