Свойства винограда

Свойства винограда

Свойства винограда

Виноград принадлежит к роду растений семейства Виноградовые. Сладкие или кисло-сладкие ягоды, разные по цвету и форме, весьма богаты глюкозой. Он придется по вкусу любому сладкоежке, ведь способен заменить даже шоколад. Давайте рассмотрим свойства винограда.

Калорийность винограда

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал.

Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу.

А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

Сколько калорий в винограде зависит от сорта. (данные указаны в кКал/100г)

Сорт винограда кКалории
Белый 43 кКал
Кислые сорта 65 кКал
Красный 64 кКал
Кишмиш 95 кКал
Сушеный кишмиш 240 кКал

Состав винограда

Плоды винограда имеют необычайно богатый состав . Пектиновые вещества, ферменты, сахар, представленный глюкозой и фруктозой, клетчатка, аскорбиновая и другие кислоты, витамин В, микроэлементы делают его необычайно полезным для здоровья.

Абсолютно не содержит холестерина.

Компонент Количество, грамм
Белки 0.5 г
Жиры 0 г
Углеводы 10-15 г
Сахар 10-14 г

Витамины в винограде

Витамин Количество, мг
Витамин A (ретинол) 0,1 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,18 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,6 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6 мг
Витамин H (биотин) 4 мкг
Витамин PP (ниацин) 0,3

Польза винограда

Глюкоза, находящаяся в винограде, является замечательным энергетическим материалом нервных клеток, стимулирующим обменные процессы.

Виноград полезен для укрепления сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при пониженной секреции желудочного сока, а так же при проблемах с органами дыхания.

Вред винограда

Существует ряд заболеваний, при которых от употребления винограда стоит отказаться из-за его свойств, например: сахарный диабет, кариес, острые формы туберкулеза, язвы желудка или ротовой полости. Так же его следует ограничить беременным, особенно за несколько недель до родов. Известно, что он может негативно повлиять на молочные железы.

Важно: виноград способен вызывать аллергические реакции.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *