Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикосов. При производстве свежие абрикос сушится на солнце в специально организованных для этих целей местах. Рассмотрим полезные свойства кураги
Самая качественная курага — оранжевого цвета, чистая и гладкая. Если цвет чрезмерно яркий, то, наверняка, при изготовлении использовали химикаты.
Выделяют четыре сорта: экстра, высший, первый и столовый.
Данные указаны из расчета на 100 г продукта.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
241 кКал | 3 г | 0.5 г | 61 г |
Полезные свойства кураги
Как и свежие абрикосы, курага очень вкусна и является кладезью витаминов и микроэлементов. Некоторых полезных веществ даже больше, чем в свежих фруктах — это калий, магний, железо и фосфор.
При анемии, проблемах со зрением, болезнях сердца горсть сухофруктов в ежедневном рационе принесет большую пользу.
Также курага — отличный заменитель сладостей для питающихся по диете людей и детей. Для придания сладости в сухофрукты можно добавлять в йогурты, коктейли и каши.
Калорийность равняется 215 Ккал, что значительно меньше, чем в конфетах и других сахаросодержащих сладостях.
Опасные свойства кураги
Несмотря на большое количество полезных свойств, некоторым людям курагу следует употреблять осторожно. Сушеные абрикосы могут вызывать вздутие, поэтому людям, склонным к метеоризму, лучше ограничивать употребление парой штук в день.