Арахис (земляной орех, китайская фисташка) относится к семейству бобовых, однако считается многими орехом, поскольку имеет напоминающие ядра ореха семена. История у арахиса многовековая, археологи находят его в раскопках древних поселений. В наши дни земляной орех произрастает на всех континентах. Так давайте рассмотрим состав арахиса.
Арахис используется для приготовления растительного масла, кондитерских изделий. Популярен свежий и жареный соленый земляной орех.
Состав арахиса
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
551 Ккал | 26,3 г | 45,2 г | 9,9 г |
Полезные свойства арахиса
В арахисе высоко содержание масла и белка.
Арахис очень питателен и содержит много витаминов. В рационе здорового питания незаменимы свежие орехи или арахисовое масло, содержащее ланолевую кислоту, жиры, витамины E и В, белки
Сладкий вкус позволяет заменять сушеной сливой кондитерские изделия в диетическом рационе.
При болезнях желудка полезно арахисовое молочко
Вред арахиса
Арахис — аллерген, поэтому может вызвать зуд, покраснения, рвоту и изжогу.
Ввиду высокого содержания жира, земляной орех стоит избегать диабетикам, людям с болезнями сосудов.
Высокая калорийность требует сокращения потребления арахиса при диете. Худеющие могут съедать только несколько орехов в день.