Весной многих настигает авитаминоз и депрессия. Несмотря на то, что погода начинает радовать солнышком, организм, истощенный отсутствием настоящих витаминов, отказывается воспринимать действительность позитивно. Отправлять ли в такой ситуации к врачу? Вполне возможно, что специалист пропишет успокоительные средства или курс физиотерапии. Но можно попробовать справиться с весенней хандрой самостоятельно, применяя народные методы.
Итак, для того, чтобы разогнать депрессивные настроения и начать получать удовольствие от грядущего тепла, нужно:
1. Приготовить глинтвейн с лечебным эффектом. Наверняка многим поможет даже одно упоминание о глинтвейне, однако сам ароматный напиток способен придать бодрости даже самому унылому пессимисту.
Рецепт глинтвейна.
В кастрюлю нужно вылить бутылку вина (нив коем случае не сухого! Для глинтвейна используются сладкие или полусладкие вина, причем вовсе не обязательно качественные) и нагреть. Кипеть вино не должно. Теперь следует добавить 3-4 гвоздичных бутона, половину чайной ложки корицы. По три зерна душистого и черно перцы и щепотку тертого имбиря. Любители цитрусовых могут также добавить цедру апельсина. Если винной сладости окажется недостаточно, то допускается мед. Употребляют глинтвейн в горячем виде.
2. Принять антидепрессивную ванну. Для этого нужно наломать молодых сосновых веток (включая иголки и даже шишки) и проварить на небольшом огне в течение часа. После того, как эта смесь простоит под крышкой десять – двенадцать часов, её нужно процедить и добавить в ванну.
Великолепный сосновый аромат не только повышает настроение, но и укрепляет иммунитет за счет фитонцидов.
3. Отведать кашу – антистресс. Для того, чтобы её приготовить, нужно измельчить 2 столовых ложки сухой гречки и в течение десяти минут проварить её в воде. Потом добавить 2 столовых ложки овсяных хлопьев и накрыть крышкой, сняв с огня. Минут через десять в кашу надо насыпать любых орехов и заправить льняным или кунжутным маслом. Любители сладкого могут добавить мед.
Такая каша насыщает энергией надолго не дает организму проголодаться.