Как мыть фрукты?

Как мыть фрукты?

Как мыть фрукты?

Не нужно никого убеждать, что нужно мыть яблоки, груши или сливы. Однако мытье цитрусовых, к которым мы так охотно тянемся, не является привычкой — в конце концов, мы чистим их перед едой. Но стоит знать, что употребляя в пищу мандарины, апельсины, бананы или лимоны, не помыв их предварительно, мы рискуем получить серьезные проблемы со здоровьем. Почему и как мыть фрукты?

Мытье цитрусовых — за исключением, возможно, мытья лимонов перед использованием их в чае — для нас не привычка. Кто из нас тщательно очищает мандарин, банан или апельсин перед чисткой, кто мыл помело или киви?

Как выясняется, это ошибка, за которую мы можем расплатиться своим здоровьем. Последствия употребления в пищу немытых цитрусовых проявятся не сразу, а только через несколько месяцев или даже лет. И связать их с отсутствием достаточной гигиены будет довольно сложно.

Опасность на кожуре фруктов

Фрукты, представленные в наших магазинах, выращиваются в основном в обычных условиях, и для их защиты используются обычные средства —  пестициды и гербициды. Иногда они едут к нам с конца света, и необходимо сохранить их внешний вид во время транспортировки, которая длится до нескольких недель.

Для этой цели их производители используют консерванты, полироли и воски, которые также должны делать фрукты более вкусными и побуждать вас покупать их. Поэтому, прежде чем они попадут в контейнеры, их опрыскивают смесью фунгицидов и противопаразитарных составов, которые при случайном проглатывании могут быть вредными для человека — высокотоксичными и потенциально канцерогенными.

Плод сохраняется, среди прочего тиабендазол, который может навредить нервной системе, потенциально канцерогенный имазалил и воски, среди прочего, окисленный полиэтиленовый воск, который, помимо своего канцерогенного действия, может также повредить почки и печень. Таких веществ намного больше, поэтому кожура мандарина, апельсина, банана, грейпфрута или других цитрусовых является средой обитания по крайней мере нескольких различных химических веществ.

Производители и экспортеры цитрусовых очень редко упоминают на этикетках, какие вещества они использовали для консервирования фруктов во время транспортировки. Фотография одной из этих этикеток с продуктом была размещена в профиле Readyme Labels в Facebook.

Как мыть фрукты и цитрусовые?

Химические вещества, используемые для защиты цитрусовых во время транспортировки, остаются на кожуре и не достигают мякоти. Однако есть риск, что мы сами перенесем эти химические вещества внутрь плода при чистке фрукта. Поэтому каждый фрукт нужно тщательно мыть.

Некоторые из этих веществ растворимы в воде, поэтому, если вы просто хотите съесть плод и выбросить кожуру, просто тщательно протрите его под теплой (примерно 60-70 ° C) водой с помощью щетки и небольшого количества средства для мытья посуды. Вы также можете использовать специальные жидкости для мытья фруктов и овощей, которые продаются в продовольственных и экологических магазинах.

После мытья плодов нужно только тщательно вымыть руки перед тем, как их очистить, чтобы не перенести загрязнения на мякоть. Однако, если мы также хотим использовать кожуру, например, в для приготовления выпечки, нам нужно избавиться от веществ, которые не растворяются в воде: просто промойте фрукты в кислой воде (например, добавив лимонную кислоту). Кислоты уксуса позволяют избавиться от бактерий. Затем промойте фрукты их в щелочной воде (с добавлением пищевой соды), которая удалит остатки консервантов и пестицидов.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *