Инжир — плод дерева Инжир, произрастающего в субтропиках. Другое название — фига. Рассмотрим некоторые свойства инжира. Соплодия с семенами внутри имеют грушевидную форму. Сортов инжира существует множество и каждый характеризуется определенной окраской. Бывают зеленые, фиолетовые, красные и желтые плоды.
Инжир свежий — калорийность
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
75 кКал | 0.9 г | 0.4 г | 18 г |
Инжир сушеный — калорийность
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
250 кКал | 3.2 г | 0.9 г | 63 г |
* Данные указаны из расчета на 100 г продукта.
Вкус инжира своеобразный — от сладкого приторного до кисловатого. Употреблять можно и в свежем, и в сушеном или консервированном виде.
Инжир — польза и вред для организма
Продукты из инжира содержат органические кислоты и дубильные вещества. При простуде можно готовить отвар на молоке или воде, а при заболеваниях почек и желудка употреблять в сушеном виде для мочегонного эффекта.
Полезны плоды и людям с болезнями сердца, ввиду содержанию калия. Калорийность инжира всего 75 кКал, поэтому такое лакомство не повредит людям с лишним весом и стремящимся похудеть.
Имеет инжир и противопоказания. Высокий уровень клетчатки не позволяет употреблять данный продукт при заболеваниях желудка и кишечника.
При подагре может повредить содержащаяся в ягодах щавелевая кислота. Содержание сахара в плодах не мало (24—37%), поэтому людям с сахарным диабетом инжир употреблять нельзя.