Фундук или лесной орех произрастает на Кавказе, Балканах и в Малой Азии. Употребление возможно и в свежем виде, и в качестве добавки к другим блюдам. Состав фундука делает его очень полезным продуктом.
Жареные орехи подают в составе вторых блюд, а измельченные добавляют в кондитерские изделия. Также очень популярна ореховая паста из фундука.
Сортов фундука известно не мало, но наибольшее распространение получили три:
- Бадем, плоды у которого длинные и слегка сплющенные
- Крымский — орехи правильной округлой формы
- Керасунд — плоды в форме конуса, скорлупа тонкая
Состав фундука
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
704 Ккал | 16,1 г | 66,9 г | 9,9 г |
Полезные свойства фундука
Фундук очень питателен и обладает массой полезных свойств. Высокое содержание масел предупреждает увеличение холестерина в крови, обеспечивает ослабщий организм питательными веществами.
В плодах высоко содержание калия, кобальта, железа, витамина Е.
Высокое содержание белка делает фундук незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев.
Лесной орех оказывает отличное иммуномодулирующее действие
Вред фундука
Фундук калориен, поэтому дневная норма не должна превышать 50 грамм.
Чрезмерное употребление чревато головной болью и расстройством работы желудка.
Людям с заболеваниями поджелудочной железы, кишечника и печени употреблять лесной орех стоит с осторожностью.