Любой, кто испытал пищевую аллергию, прекрасно знает, насколько неприятными могут быть ее симптомы. Полное исключение аллергенов из своего рациона может помочь вам полностью преодолеть аллергические реакции, вызванные вашей иммунной системой. К сожалению, есть аллергены, которые могут вызывать у вас сенсибилизацию на протяжении всей жизни, поэтому будьте осторожны с ними. Как выглядит элиминационная диета? Что лучше не есть, каковы наиболее часто встречающиеся аллергенные компоненты диеты?
Элиминационная диета — виды
Элиминационная диета рекомендуется людям, у которых по разным причинам есть проблемы с перевариванием белков, содержащихся в некоторых продуктах. Эта диета — метод лечения пищевой аллергии путем полного устранения аллергенов. Интересно, что он также используется для восстановления толерантности к пище, вызывающей аллергию. Сколько существует элиминационных диет? Какую элиминационную диету выбрать для себя? Принято считать, что таких диет три. Эти:
- Элиминационная диета, полностью исключающая один или несколько ингредиентов — исключает прием определенных аллергенов. Следует немедленно прекратить выпуск продуктов, которые могут вызвать сенсибилизацию. Этот тип диеты должен быть правильно сбалансирован с точки зрения питания и калорий. Также рекомендуется как минимум несколько приемов пищи в день с перерывом не более 3-4 часов. Полное исключение определенных продуктов из рациона может привести к дефициту витаминов, минералов или клетчатки, поэтому так важно использовать их заменители.
- Диета с устранением элементов — применяется, когда вышеназванная диета не принесла результата. Характерной особенностью является использование определенных аминокислот, являющихся источником энергии.
- Диета для устранения антигенных олигонуклеотидов — это диета, которая используется при появлении симптомов аллергии после употребления различных продуктов, которые могут содержать следы аллергенов. Тогда диета должна быть основана на безопасных ингредиентах, таких как: шпинат, баранина, салат, картофель, спаржа и т. Д. Стоит помнить, что такую диету можно использовать не дольше 4 недель.
Наиболее распространенные аллергенные ингредиенты
Коровье молоко — пищевой продукт, который очень часто вызывает аллергические реакции не только у грудных детей, но и у взрослых. Наиболее важными аллергенами молока являются: казеин и альфа- и бета-лактоглобулины. Помимо самого молока, аллергены также можно найти в таких продуктах, как мороженое и сладости. Молочные ингредиенты также присутствуют в маргарине, майонезе, заправках для салатов, сухих супах, банках, рыбных консервах, пельменях и блинах. Не менее важно, что молоко также можно найти в мясном ассорти. У маленьких детей молоко может спровоцировать бурные симптомы общей аллергической реакции. Бывают также крайние случаи анафилактического шока, который может привести к летальному исходу.
Яйца — аллергия на яичный белок чаще всего встречается у маленьких детей, хотя взрослые также страдают от этого в большей степени. Самый низкий риск аллергии возникает после употребления в пищу куриного яичного белка в виде, например, бисквита, больше в случае яйца вкрутую, затем всмятку и самый высокий в случае сырого протеина. Встречается, например, в майонезе, тирамису. Симптомы аллергии могут проявиться немедленно.
Орехи — все разновидности орехов обладают способностью вызывать сенсибилизацию, это кешью, грецкие орехи или фундук. Также сюда входят орехи, принадлежащие к родственной группе, такие как миндаль или кедровые орехи. Этот ингредиент присутствует не только в чистом виде, но и в кондитерских изделиях, хлебе, мороженом, марципане, молочных десертах, шоколадном креме, конфетах, шоколаде и шоколадных изделиях. Преимущество этих продуктов в том, что они менее аллергенны, чем в случае традиционных орехов. Другая ситуация с арахисом, который способен вызывать анафилаксию независимо от возраста. Аллергия на арахис может сохраняться до нескольких лет.
Рыба — к сожалению, оказывается, что почти все виды рыб способны вызывать аллергические реакции. Рыба, способная вызывать пищевую аллергию, не только чистая рыба, но также содержится во многих других продуктах, таких как: рыбные соусы, бульонные кубики, пицца, азиатские соусы. Рыба может способствовать легким симптомам, а также анафилактическому шоку, с которым трудно бороться.
Глютен — присутствует не только в крупах, хлебе и кондитерских изделиях. Он также присутствует в больших количествах в муке,
макаронах, крупах и хлопьях. Он также часто встречается в добавках к обработанному мясу, то есть паштетам, колбасам, мясным ассорти, деликатесам. Глютен также входит в состав сыра, напитков, супов, йогуртов, специй, ароматизаторов и чипсов.
Вышеупомянутые продукты являются одними из самых распространенных провоцирующих факторов пищевой аллергии. Оказывается, не всегда первый контакт с аллергеном способен вызвать стойкую аллергическую реакцию. Самая тяжелая форма аллергической реакции — анафилактический шок, представляющий прямую угрозу для жизни. Именно поэтому так важно собственное наблюдение, если вы заметили какие-либо признаки пищевой аллергии, необходимо обратиться к специалисту.