Элиминационная диета

Элиминационная диета

eliminatsionnaya-dieta

Любой, кто испытал пищевую аллергию, прекрасно знает, насколько неприятными могут быть ее симптомы. Полное исключение аллергенов из своего рациона может помочь вам полностью преодолеть аллергические реакции, вызванные вашей иммунной системой. К сожалению, есть аллергены, которые могут вызывать у вас сенсибилизацию на протяжении всей жизни, поэтому будьте осторожны с ними. Как выглядит элиминационная диета? Что лучше не есть, каковы наиболее часто встречающиеся аллергенные компоненты диеты? 

Элиминационная диета — виды 

Элиминационная диета рекомендуется людям, у которых по разным причинам есть проблемы с перевариванием белков, содержащихся в некоторых продуктах. Эта диета — метод лечения пищевой аллергии путем полного устранения аллергенов. Интересно, что он также используется для восстановления толерантности к пище, вызывающей аллергию. Сколько существует элиминационных диет? Какую элиминационную диету выбрать для себя? Принято считать, что таких диет три. Эти:

  1. Элиминационная диета, полностью исключающая один или несколько ингредиентов — исключает прием определенных аллергенов. Следует немедленно прекратить выпуск продуктов, которые могут вызвать сенсибилизацию. Этот тип диеты должен быть правильно сбалансирован с точки зрения питания и калорий. Также рекомендуется как минимум несколько приемов пищи в день с перерывом не более 3-4 часов. Полное исключение определенных продуктов из рациона может привести к дефициту витаминов, минералов или клетчатки, поэтому так важно использовать их заменители. 
  2. Диета с устранением элементов — применяется, когда вышеназванная диета не принесла результата. Характерной особенностью является использование определенных аминокислот, являющихся источником энергии. 
  3. Диета для устранения антигенных олигонуклеотидов — это диета, которая используется при появлении симптомов аллергии после употребления различных продуктов, которые могут содержать следы аллергенов. Тогда диета должна быть основана на безопасных ингредиентах, таких как: шпинат, баранина, салат, картофель, спаржа и т. Д. Стоит помнить, что такую ​​диету можно использовать не дольше 4 недель.

Наиболее распространенные аллергенные ингредиенты

Коровье молоко — пищевой продукт, который очень часто вызывает аллергические реакции не только у грудных детей, но и у взрослых. Наиболее важными аллергенами молока являются: казеин и альфа- и бета-лактоглобулины. Помимо самого молока, аллергены также можно найти в таких продуктах, как мороженое и сладости. Молочные ингредиенты также присутствуют в маргарине, майонезе, заправках для салатов, сухих супах, банках, рыбных консервах, пельменях и блинах. Не менее важно, что молоко также можно найти в мясном ассорти. У маленьких детей молоко может спровоцировать бурные симптомы общей аллергической реакции. Бывают также крайние случаи анафилактического шока, который может привести к летальному исходу. 

Яйца — аллергия на яичный белок чаще всего встречается у маленьких детей, хотя взрослые также страдают от этого в большей степени. Самый низкий риск аллергии возникает после употребления в пищу куриного яичного белка в виде, например, бисквита, больше в случае яйца вкрутую, затем всмятку и самый высокий в случае сырого протеина. Встречается, например, в майонезе, тирамису. Симптомы аллергии могут проявиться немедленно. 

Орехи — все разновидности орехов обладают способностью вызывать сенсибилизацию, это кешью, грецкие орехи или фундук. Также сюда входят орехи, принадлежащие к родственной группе, такие как миндаль или кедровые орехи. Этот ингредиент присутствует не только в чистом виде, но и в кондитерских изделиях, хлебе, мороженом, марципане, молочных десертах, шоколадном креме, конфетах, шоколаде и шоколадных изделиях. Преимущество этих продуктов в том, что они менее аллергенны, чем в случае традиционных орехов. Другая ситуация с арахисом, который способен вызывать анафилаксию независимо от возраста. Аллергия на арахис может сохраняться до нескольких лет.

Рыба — к сожалению, оказывается, что почти все виды рыб способны вызывать аллергические реакции. Рыба, способная вызывать пищевую аллергию, не только чистая рыба, но также содержится во многих других продуктах, таких как: рыбные соусы, бульонные кубики, пицца, азиатские соусы. Рыба может способствовать легким симптомам, а также анафилактическому шоку, с которым трудно бороться. 

Глютен — присутствует не только в крупах, хлебе и кондитерских изделиях. Он также присутствует в больших количествах в муке,

макаронах, крупах и хлопьях. Он также часто встречается в добавках к обработанному мясу, то есть паштетам, колбасам, мясным ассорти, деликатесам. Глютен также входит в состав сыра, напитков, супов, йогуртов, специй, ароматизаторов и чипсов. 

Вышеупомянутые продукты являются одними из самых распространенных провоцирующих факторов пищевой аллергии. Оказывается, не всегда первый контакт с аллергеном способен вызвать стойкую аллергическую реакцию. Самая тяжелая форма аллергической реакции — анафилактический шок, представляющий прямую угрозу для жизни. Именно поэтому так важно собственное наблюдение, если вы заметили какие-либо признаки пищевой аллергии, необходимо обратиться к специалисту. 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *