Безопасность пищевых добавок

Безопасность пищевых добавок

Безопасность пищевых добавок

В настоящее время трудно найти продукты питания, которые не содержали бы различных консервантов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса или антиоксидантов. Некоторые считают их очевидной необходимостью, но безопасны ли они для здоровья человека? В статье рассмотрим безопасность пищевых добавок. Могут ли продукты питания обойтись без всех этих добавок? А может не все они так вредны?

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это различные вещества, которые намеренно добавляются в пищевые продукты на этапе производства. Обычно они не считаются самостоятельным пищевым ингредиентом и не предназначены для непосредственного употребления. Независимо от этого производитель обязан указать на этикетке, какие добавки были использованы в том или ином продукте, поскольку закон строго регулирует рынок продуктов питания. Есть специальный список веществ, которые разрешены и запрещены в качестве пищевых добавок.

Нужны ли пищевые добавки?

Многие задаются вопросом, безопасно ли для здоровья есть продукты, с различными веществами-добавками? Покупая простой йогурт, часто ставят под сомнение добавление красителей, ароматизаторов или стабилизаторов, но очень сложно найти пищу, в которой не было бы таких ингредиентов.

Однако оказывается, что пищевые добавки не так уж плохи. Безусловно, у этих веществ есть несколько преимуществ — в первую очередь речь идет об экономическом аспекте. За счет добавления консервантов или стабилизаторов в пищу потери продуктов питания значительно сокращаются, а эффективность производства повышается, тем самым сводя к минимуму затраты. Также следует упомянуть технологический контекст — пищевые добавки предотвращают любые изменения качества продукта, улучшают его привлекательность и позволяют легче достичь желаемых характеристик, а также дополнительно продлевают срок их хранения и пригодность для употребления. Кроме того, чрезвычайно важен аспект здоровья — вещества, добавляемые в пищу, предотвращают размножение и развитие многих опасных микроорганизмов (бактерий, грибков, плесени).

Каковы функции пищевых добавок? Обзор веществ E

У каждой добавки к пище есть определенные функции. Все разрешенные пищевые добавки входят в так называемые Международная система нумерации, сокращенно INS. Есть их описания и код, состоящий из буквы и цифры.

E100 — E199 — эти добавки определяют только пищевые красители, которые придают продукту нужный и желаемый цвет.

E200 — E299 — в свою очередь, эти вещества являются консервантами, которые помогают сохранять пищу свежей и стабильной при хранении.

E300 — E399 — эта группа пищевых добавок является антиоксидантами — они выполняют двойную функцию, поскольку защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов кислорода и предотвращают окисление компонентов пищи.

E400 — E499 — еще одна группа веществ, добавляемых в пищу, которая состоит из стабилизаторов, эмульгаторов и наполнителей, позволяющих поддерживать соответствующую конечную структуру продукта.

E500 — E599 — эта группа присадок является вспомогательной.

E600 — E699 — вещества, направленные на улучшение и усиление вкуса — усилители вкуса.

E900 и выше — всевозможные подсластители, полироли, консерванты, загустители и другие.

Безопасность пищевых добавок

Прежде всего, следует помнить, что каждое вещество, разрешенное для использования в пищевой промышленности, проходит серию лабораторных тестов, одобренных Комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ и EFSA (European Food Safety Authority. Daily Entake), который информирует вас, сколько данного вещества можно ежедневно употреблять с данным пищевым продуктом, не нанося вреда здоровью организма.

На какие пищевые добавки стоит обратить особое внимание?

Несмотря на то, что каждое вещество проходит серию лабораторных испытаний, прежде чем оно может быть введено в обращение, некоторым из них следует уделить особое внимание. Этикетки продуктов, содержащих определенные красители, должны сообщать о возможных побочных эффектах: данное вещество может вызывать симптомы, подобные синдрому дефицита внимания и гиперактивности, и отрицательно влиять на активность и концентрацию внимания у детей. Более того, эти вещества могут вызывать многочисленные аллергические реакции, которым подвержены, в частности, чувствительные люди, дети и пожилые люди.

Это, в частности, специфические красящие вещества:

  • E102 — Тартразин
  • E104 — Хинолиновый желтый
  • E110 — Желтый закат
  • E122 — Азорубин
  • E124 — Кошениль красный
  • E129 — Аллура красный

Также стоит отметить, что Аллура красный исключен из списка разрешенных веществ, а его использование запрещено в некоторых странах.

В заключение, безопасность пищевых добавок по-прежнему остается спорной темой. С одной стороны, они кажутся необходимыми для сохранения продуктов в том виде, в каком мы их знаем сегодня, но с другой стороны, чрезмерное потребление иногда может быть связано с некоторыми побочными эффектами. Прежде всего, выбирайте продукты с умом и помните, что продукты с высокой степенью обработки никогда не являются хорошим выбором.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *