Антигистаминная диета предназначена для людей, у которых диагностирована непереносимость гистамина или дефицит фермента DAO. Она позволяет улучшить здоровье и самочувствие пациента и минимизировать неприятные симптомы, связанные с непереносимостью гистамина, такие как одышка, крапивница, покраснение лица. Что такое антигистаминная диета и каких продуктов следует избегать?
Антигистаминная диета применяется для разгрузки организма при диагностированной непереносимости гистамина. Благодаря ей можно избежать неприятных симптомов, связанных с этим расстройством. Они появляются в результате повышенного потребления гистамина при одновременном отказе (или недостатке) фермента, расщепляющего его. Антигистаминная диета — это элиминационная диета, заключающаяся в исключении продуктов, содержащих гистамин .
Что такое гистамин?
Гистамин — это биогенный амин, тканевой гормон, играющий важную роль в нашем организме. Он важен для стимуляции кровообращения, контроля частоты сердечных сокращений и регулирования артериального давления.
Кроме того, он важен для регулирования иммунной функции, метаболизма и контроля аппетита.
Он играет роль нейротрансмиттера, потому что отвечает за хорошее качество сна, поэтому нарушения его секреции могут привести к бессоннице .
Гистамин действует как сигнал, поскольку информирует организм об угрозе и защищает от проникновения болезнетворных микробов. Это происходит во многих частях нашего тела, поэтому при непереносимости у нас появляется множество симптомов, например кожных, респираторных, кровеносных.
Непереносимость гистамина — откуда она взялась?
Гистамин вырабатывается собственными клетками организма или поступает извне вместе с продуктами питания.
Когда возникает необходимость (например, нас укусило насекомое), эти клетки выделяют гистамин, который перемещается в определенные ткани.
Помимо внутреннего производства гистамина, накопление этого амина в организме может происходить под влиянием внешнего поступления — из пищевых продуктов.
Гистамин производится из аминокислоты гистидина — белка, который в большом количестве содержится в таких продуктах питания, как:
- мясо
- рыба
- молочные продукты и любой продукт, содержащий белок — даже овощной.
От чего зависит непереносимость гистамина?
Будет ли у нас непереносимость гистамина, зависит от того, насколько эффективно наш организм расщепляет гистамин.
Даже здоровый человек, у которого нет непереносимости, может бурно отреагировать на гистамин. Ему достаточно съесть огромное количество его, с чем организм не может справиться и последствия могут быть ужасными. Так было в 1973 году, когда более 32 человек в США были отравлены консервированным тунцом . Хотя никто не умер, многие люди были госпитализированы из-за этого.
Большинство людей способны ежедневно расщеплять этот биогенный амин, потому что у них есть два поддерживающих его фермента:
- внутриклеточный HNMT (гистамин-N-метилтрансфераза)
- внеклеточный — фермент ДАО.
Проблема возникает при нарушении секреции этих ферментов, особенно внешнего фермента DAO. Тогда недостаточно быстрое расщепление гистамина в организме может привести к отравлению.
Каковы причины дефицита фермента DAO?
Это может быть результатом врожденного или приобретенного дефицита DAO. В первом случае мало что можно сделать.
Дефицит приобретенного DAO может быть следствием, например:
- дисбактериоз кишечника,
- паразитарные инфекции,
- воспаление слизистой оболочки,
- или прием определенных лекарств.
Антигистаминная диета — что это?
Антигистаминная диета призвана разгрузить организм при диагностировании непереносимости гистамина.
Симптомы этой непереносимости неприятны, потому что они включают:
- сухость во рту,
- повышенная жажда,
- зуд,
- крапивница,
- тошнота,
- головные боли .
Также к ним относятся:
- тахикардия,
- проблемы с глотанием,
- одышка,
- понос,
- помутнение зрения,
- резкое падение артериального давления.
Антигистаминная диета избегает продуктов, содержащих большое количество гистамина, и продуктов, которые приводят к его внезапному высвобождению из клеток.
Кроме того, она делает упор на обеспечение пищи тремя важными кофакторами, необходимыми для правильной активности фермента DAO —
- витамином С,
- витамином B6,
- медью.
Антигистаминная диета — каких продуктов следует избегать?
Наибольшее содержание гистамина содержится в продуктах длительного созревания или ферментации. Кроме того, на увеличение содержания гистамина в продукте влияют копчение, сушка и длительное хранение. Поэтому людям с непереносимостью гистамина следует избегать:
- голубого сыра,
- желтого сыра,
- сычужных сыров,
- мясное ассорти длительного созревания, такое как ветчина , колбаса.
Очень сложно справиться с высоким уровнем гистамина в рыбе, особенно с темным мясом, а именно:
- тунец,
- макрель,
- а также анчоусы,
- селедка.
В них много гистидина, который превращается в гистамин. Чем дольше период перед их употреблением, тем больше увеличивается гистамин. Другая рыба также может содержать очень большое количество гистамина, которой вызывается различными типами бактерий на их жабрах, коже и пищеварительном тракте.
Если эта рыба плохо выпотрошена или слишком поздно, активные микробы могут значительно увеличить количество гистамина в мясе.
Более высокая концентрация этого биогенного амина также зависит от условий хранения продукта и температуры. Чем выше температура, тем выше будет уровень гистамина. В свою очередь, засолка оказывает тормозящее действие (например, сильно засоленная сельдь содержит небольшое количество гистамина).
Помимо упомянутой выше рыбы, людям, у которых есть проблемы с расщеплением гистамина, следует избегать ферментированных продуктов, таких как:
- квашеная капуста,
- маринованные огурцы
- вино.
Общее правило — лучше есть свежие продукты, потому что чем дольше они остаются (даже в холодильнике), тем больше в них гистамина.
Кроме того, стоит избегать продуктов, способных выделять гистамин из клеток, таких как:
- клубника,
- шоколад,
- бананы,
- соя,
- ананасы,
- авокадо,
- подберезовики,
- груши,
- черный чай,
- зеленый чай,
- цитрусовые,
- папайи,
- помидоры,
- грибы.