Антигистаминная диета. Если у вас проблемы с гистамином?

Антигистаминная диета. Если у вас проблемы с гистамином?

Антигистаминная диета

Антигистаминная диета предназначена для людей, у которых диагностирована непереносимость гистамина или дефицит фермента DAO. Она позволяет улучшить здоровье и самочувствие пациента и минимизировать неприятные симптомы, связанные с непереносимостью гистамина, такие как одышка, крапивница, покраснение лица. Что такое антигистаминная диета и каких продуктов следует избегать?

Антигистаминная диета применяется для разгрузки организма при диагностированной непереносимости гистамина. Благодаря ей можно избежать неприятных симптомов, связанных с этим расстройством. Они появляются в результате повышенного потребления гистамина при одновременном отказе (или недостатке) фермента, расщепляющего его. Антигистаминная диета — это элиминационная диета, заключающаяся в исключении продуктов, содержащих гистамин .

Что такое гистамин?

Гистамин — это биогенный амин, тканевой гормон, играющий важную роль в нашем организме. Он важен для стимуляции кровообращения, контроля частоты сердечных сокращений и регулирования артериального давления.

Кроме того, он важен для регулирования иммунной функции, метаболизма и контроля аппетита.

Он играет роль нейротрансмиттера, потому что отвечает за хорошее качество сна, поэтому нарушения его секреции могут привести к бессоннице .

Гистамин действует как сигнал, поскольку информирует организм об угрозе и защищает от проникновения болезнетворных микробов. Это происходит во многих частях нашего тела, поэтому при непереносимости у нас появляется множество симптомов, например кожных, респираторных, кровеносных.

Непереносимость гистамина — откуда она взялась?

Гистамин вырабатывается собственными клетками организма или поступает извне вместе с продуктами питания.

Когда возникает необходимость (например, нас укусило насекомое), эти клетки выделяют гистамин, который перемещается в определенные ткани.

Помимо внутреннего производства гистамина, накопление этого амина в организме может происходить под влиянием внешнего поступления — из пищевых продуктов.

Гистамин производится из аминокислоты гистидина — белка, который в большом количестве содержится в таких продуктах питания, как:

  • мясо
  • рыба
  • молочные продукты и любой продукт, содержащий белок — даже овощной.

От чего зависит непереносимость гистамина?

Будет ли у нас непереносимость гистамина, зависит от того, насколько эффективно наш организм расщепляет гистамин.

Даже здоровый человек, у которого нет непереносимости, может бурно отреагировать на гистамин. Ему достаточно съесть огромное количество его, с чем организм не может справиться и последствия могут быть ужасными. Так было в 1973 году, когда более 32 человек в США были отравлены консервированным тунцом . Хотя никто не умер, многие люди были госпитализированы из-за этого.

Большинство людей способны ежедневно расщеплять этот биогенный амин, потому что у них есть два поддерживающих его фермента:

  • внутриклеточный HNMT (гистамин-N-метилтрансфераза)
  • внеклеточный — фермент ДАО.

Проблема возникает при нарушении секреции этих ферментов, особенно внешнего фермента DAO. Тогда недостаточно быстрое расщепление гистамина в организме может привести к отравлению.

Каковы причины дефицита фермента DAO?

Это может быть результатом врожденного или приобретенного дефицита DAO. В первом случае мало что можно сделать.

Дефицит приобретенного DAO может быть следствием, например:

  • дисбактериоз кишечника,
  • паразитарные инфекции,
  • воспаление слизистой оболочки,
  • или прием определенных лекарств.

Антигистаминная диета — что это?

Антигистаминная диета призвана разгрузить организм при диагностировании непереносимости гистамина.

Симптомы этой непереносимости неприятны, потому что они включают:

  • сухость во рту,
  • повышенная жажда,
  • зуд,
  • крапивница,
  • тошнота,
  • головные боли .

Также к ним относятся:

  • тахикардия,
  • проблемы с глотанием,
  • одышка,
  • понос,
  • помутнение зрения,
  • резкое падение артериального давления.

Антигистаминная диета избегает продуктов, содержащих большое количество гистамина, и продуктов, которые приводят к его внезапному высвобождению из клеток.

Кроме того, она делает упор на обеспечение пищи тремя важными кофакторами, необходимыми для правильной активности фермента DAO —

  • витамином С,
  • витамином B6,
  • медью.

Антигистаминная диета — каких продуктов следует избегать?

Наибольшее содержание гистамина содержится в продуктах длительного созревания или ферментации. Кроме того, на увеличение содержания гистамина в продукте влияют копчение, сушка и длительное хранение. Поэтому людям с непереносимостью гистамина следует избегать:

  • голубого сыра,
  • желтого сыра,
  • сычужных сыров,
  • мясное ассорти длительного созревания, такое как ветчина , колбаса.

Очень сложно справиться с высоким уровнем гистамина в рыбе, особенно с темным мясом, а именно:

  • тунец,
  • макрель,
  • а также анчоусы,
  • селедка.

В них много гистидина, который превращается в гистамин. Чем дольше период перед их употреблением, тем больше увеличивается гистамин. Другая рыба также может содержать очень большое количество гистамина, которой вызывается различными типами бактерий на их жабрах, коже и пищеварительном тракте.

Если эта рыба плохо выпотрошена или слишком поздно, активные микробы могут значительно увеличить количество гистамина в мясе.

Более высокая концентрация этого биогенного амина также зависит от условий хранения продукта и температуры. Чем выше температура, тем выше будет уровень гистамина. В свою очередь, засолка оказывает тормозящее действие (например, сильно засоленная сельдь содержит небольшое количество гистамина).

Помимо упомянутой выше рыбы, людям, у которых есть проблемы с расщеплением гистамина, следует избегать ферментированных продуктов, таких как:

  • квашеная капуста,
  • маринованные огурцы
  • вино.

Общее правило — лучше есть свежие продукты, потому что чем дольше они остаются (даже в холодильнике), тем больше в них гистамина.

Кроме того, стоит избегать продуктов, способных выделять гистамин из клеток, таких как:

  • клубника,
  • шоколад,
  • бананы,
  • соя,
  • ананасы,
  • авокадо,
  • подберезовики,
  • груши,
  • черный чай,
  • зеленый чай,
  • цитрусовые,
  • папайи,
  • помидоры,
  • грибы.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *