Сейчас, когда пароварка есть почти в каждом доме, у хозяек нередко возникают вопросы касательно времени приготовления овощей на пару. Нередко молодых кулинаров (в особенности, мужчин) ставит вопрос о том, сколько варить овощи в обычной воде. Чтобы облегчить работу хозяйкам и их помощникам на кухне, вашему вниманию предложена таблица временя приготовления овощей (в пароварке, духовке, воде, на сковороде и в микроволновой печи).
Обратите внимание: время приготовления овощей в духовке всегда дольше, чем время приготовления овощей в пароварке. Надо обратить внимание, что упомянутые способы готовки — полезны и могут использоваться в диете и питании при синдроме раздраженного кишечника.
Таблица времени варки и приготовления овощей в духовке
Время приготовления овощей указано в минутах.
Продукт | Запекание | Жарение | На пару | Варка | СВЧ-печь |
Баклажаны | целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30 | кружочки, крупные куски — 8-12 | ломтики, кусочки — 20-30 | крупные кусочки — 20-30 | кусочки — 4-6 |
Батат | в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45 | 10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6 | кубики, тонкие ломтики — 20-30 | кубики, крупные куски — 15-25 | в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10 |
Брюква | крупные куски — 40-50; кубики — 20-25; ломтики, брусочки — 45-60 | кусочки — 10-20 | кубики, тонкие ломтики — 20-30 | мелкие и большие кубики — 10-20 | кусочки — 5-10 |
Горох зеленый | — | 3-5 | 5-6 | 2-4 | — |
Кабачок, тыква, патиссоны | мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30 | крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10 | крупные кубики, ломтики — 20-25 | крупные кубики, тонкие ломтики — 10-15 | крупные кубики, тонкие ломтики — 5-10 |
Капуста белокочанная, краснокочанная | клинья — 35-45 | шинкованная — 7-9 | шинкованная — 10-13 | шинкованная — 7-12 | шинкованная — 2-3 |
брокколи | — | небольшие соцветия, кусочки — 3-4 | 5-10 | 4-8 | 3-5 |
брюссельская | 30-35 | кусочки — 2-3 | 7 — 10 | 5-10 | 3-5 |
листовая | — | шинкованная — 8-10 | шинкованная — 18-25 | шинкованная — 15-20 | шинкованная — 5-6 |
кольраби | кубики, ломтики — 30-40 | кусочки — 8-10 | кусочки — 12-15 | кусочки — 8 — 10 | кусочки — 10-15 |
савойская | клинья — 35-45 | шинкованная — 5-7 | шинкованная — 6-10 | шинкованная — 4-8 | шинкованная — 2-3 |
раннеспелые сорта | — | 3-4 | 4-8 | 3-5 | 2-3 |
цветная | — | — | соцветия — 8-10 | целиком — 20; соцветия — 6-8 | небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8 |
Лук репчатый, шалот | четвертинки, шалот целиком — 35-40 | полукольца, кубики — 10 | — | — | рубленый (225 г) — 3-5 |
лук-порей | 30 | тонкие кружочки — 5-10 | тонкие кружочки — 8-12 | тонкие кружочки — 10-15 | мелкорубленый — 5-8 |
Мангольд | 3-4 | 4-8 | 10-15 | 4-8 | 5-8 |
Морковь | крупные куски — 40-45 | кружочки, соломка — 4-6 | кружочки, брусочки — 10-13 | кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30 | кусочки — 5-8 |
Окра (Бамия) | 15 | 5-8 | 8-10 | целиком — 7 — 10 | кусочки (225 г) — 2-3 |
Папоротник | — | 5-7 | 15-20 | 8-10 | 2-4 |
Пастернак | целиком или кусочками — 40-80 | ломтики, соломка — 6-10 | кусочки — 15-20 | кусочки — 10-15 | кусочки 5-8 |
Перец стручковый (сладкий) | целиком — 25-45; кусочки — 20-30 | кусочки — 4-10 | кусочки — 20-30 | крупные куски — 15-20 | кусочки 4-6 |
Свекла | средняя, целиком — 80-120 | тонкие ломтики — 10-20 | — | средняя, целиком — 60-80 | средняя, целиком 8-10 |
Свекла, ботва | 3-4 | 3-4 | 4-5 | — | 4-5 |
Сельдерей корневой | кусочки — 40-60 | вареные кусочки — 5-8 | кусочки — 25-30 | кусочки 15-20 | — |
Спаржа | 15-20 | 5-8 | 8-12 | 7 — 10 | 5-8 |
Топинамбур | ломтики — 20 | кусочки — 5-7 | целиком — 20-25; ломтики — 10-15 | целиком — 15-20; ломтики — 5-8 | кусочки (450 г) — 6-9 |
Турнепс | крупные куски — 30-45 | кусочки — 10-20 | кубики, тонкие кружочки — 20-30 | крупные куски — 10-20 | кусочки — 5-10 |
Фасоль стручковая | 30-40 | кусочки — 4-6 | целиком — 8-12; кусочки — 6-8 | целиком — 6-10; кусочки — 5-7 | кусочки (225 г) — 3-5 |
Цукини | целиком или крупные куски — 30-45 | кубики, крупные куски — 6-10 | кубики, крупные куски — 15-20 | кубики, крупные куски — 6-10 | кубики, крупные куски — 3-4 |
Картофель | в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70 | 10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6 | кубики, тонкие ломтики — 20-30 | кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30 | в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10 |
Кукуруза свежая | початок — 25-30 | зерна — 3-5 | початок — 15-20; зерна — 10-15 | початки — 8-15; зерна — 5-10 | 5-10 |
Шпинат | 3-4 | 3-4 | 4-5 | — | 4-5 |
Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи
Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.
При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.
Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.
Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке.
Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.