Кто-нибудь задумывался о пользе и вреде соли, да и в целом, какие виды соли существуют, и функции которые они выполняют? В этой статье мы рассмотрим наиболее значимые разновидности, оценим — вред и польза от соли и влияние каждого вида соли на наш организм.
Кроме как усилитель вкуса, в пищевой промышленности она также применяется для консервации и хранения рыбы и мяса.
В науке пищевых продуктов и питания — соленый — считается одним из пяти основных вкусов, распознаваемых рецепторами во рту. Остальные четыре: сладкий, горький, кислый и «безвкусный» (послевкусие глутаминовой кислоты).
Натриевая соль (NaCl)
Натриевая соль (NaCl) — это обычная пищевая соль, которую мы используем в повседневной жизни. Хотя, в настоящее время, в приправу включают смесь различных видов.
Польза: обогащает организм натрием, участвует в регулировании количества жидкости.
Вред: чрезмерное употребление хлорида натрия приводит к повышенной жажде и, как следствие, удержанию воды в клетках. А это чревато отеками и увеличением артериального давления.
Доказано, что при интенсивных занятиях физическими упражнениями из тела через пот выводится на 50% больше соли. Новейшие исследования указывают на прямую связь соли с метаболическими реакциями.
Рекомендуемая дозировка:
- До 5 граммов в день. Токсичной для взрослых считается доза более 11 г в сутки.
Калиевая соль (KCl)
Встречающуюся в овощах, калиевую соль используют в сочетании с натриевой. Это делается для того, чтобы сбалансировать водный баланс.
Польза: Выполняет функцию обогащения калием, который, в свою очередь, балансирует количество натрия и кальция.
Смешение калиевой и натриевой солей в пище исключает возникновение приступов жажды, контролируя количество жидкости. Обладает мочегонным эффектом, т. е. приводит к потере воды и кальция с мочой.
Вред: передозировка кальцием, чтоможет привести к таким последствиям, как обезвоживание, мышечные спазмы и, даже, к инфаркту.
Рекомендуемая дозировка:
- Средняя в день: 0,2 г
- Максимум: 1 г
Йодированная соль (KI/NaI)
Йодированная соль полезна для профилактики йододефицитных заболеваний. Дефицит йода приводит к проблемам щитовидной железы и нарушению метаболизма.
Польза: восполняет недостаток в йоде, калие и натрие.
Дозировка:
- Дети: 15-35 мг
- Взрослые: 130 мг
Фторированная соль (KF/NaF)
Этот тип используется в Европе, где не фторируют питьевую воду. Часто фтор используется в составе зубной пасты. Таким образом, в большинстве стран с нефторированной питьевой водой, добавление фторида калия или фторида натрия в соль является частой практикой.
Пока не существует единой точки зрения по поводу пользы фторированной соли.
Более того, есть исследования, доказывающие ее однозначный вред.
В связи с этим, мы воздержимся от публикации точных данных.