Вред и польза соли

Вред и польза соли

Вред и польза соли

Кто-нибудь задумывался о пользе и вреде соли, да и в целом, какие виды соли существуют, и функции которые они выполняют? В этой статье мы рассмотрим наиболее значимые разновидности, оценим —  вред и польза от соли и влияние каждого вида соли на наш организм.

Кроме как усилитель вкуса, в пищевой промышленности она также применяется для консервации и хранения рыбы и мяса.

В науке пищевых продуктов и питания — соленый — считается одним из пяти основных вкусов, распознаваемых рецепторами во рту. Остальные четыре: сладкий, горький, кислый и «безвкусный» (послевкусие глутаминовой кислоты).

Натриевая соль (NaCl)

Натриевая соль (NaCl) — это обычная пищевая соль, которую мы используем в повседневной жизни. Хотя, в настоящее время, в приправу включают смесь различных видов.

Польза: обогащает организм натрием, участвует в регулировании количества жидкости.

Вред: чрезмерное употребление хлорида натрия приводит к повышенной жажде и, как следствие, удержанию воды в клетках. А это чревато отеками и увеличением артериального давления.

Доказано, что при интенсивных занятиях физическими упражнениями из тела через пот выводится на 50% больше соли. Новейшие исследования указывают на прямую связь соли с метаболическими реакциями.

Рекомендуемая дозировка:

  • До 5 граммов в день. Токсичной для взрослых считается доза более 11 г в сутки.

Калиевая соль (KCl)

Встречающуюся в овощах, калиевую соль используют в сочетании с натриевой. Это делается для того, чтобы сбалансировать водный баланс.

Польза: Выполняет функцию обогащения калием, который, в свою очередь, балансирует количество натрия и кальция.

Смешение калиевой и натриевой солей в пище исключает возникновение приступов жажды, контролируя количество жидкости. Обладает мочегонным эффектом, т. е. приводит к потере воды и кальция с мочой.

Вред: передозировка кальцием, чтоможет привести к таким последствиям, как обезвоживание, мышечные спазмы и, даже, к инфаркту.

Рекомендуемая дозировка:

  • Средняя в день: 0,2 г
  • Максимум: 1 г

Йодированная соль (KI/NaI)

Йодированная соль полезна для профилактики йододефицитных заболеваний. Дефицит йода приводит к проблемам щитовидной железы и нарушению метаболизма.

Польза: восполняет недостаток в йоде, калие и натрие.

Дозировка:

  • Дети: 15-35 мг
  • Взрослые: 130 мг

Фторированная соль (KF/NaF)

Этот тип используется в Европе, где не фторируют питьевую воду. Часто фтор используется в составе зубной пасты. Таким образом, в большинстве стран с нефторированной питьевой водой, добавление фторида калия или фторида натрия в соль является частой практикой.

Пока не существует единой точки зрения по поводу пользы фторированной соли.

Более того, есть исследования, доказывающие ее однозначный вред.

В связи с этим, мы воздержимся от публикации точных данных.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *