Принципы раздельного питания: теория и совместимость продуктов

Принципы раздельного питания: теория и совместимость продуктов

Раздельное питание – это режим, при котором продукты с разными питательными веществами употребляют по отдельности. Основной принцип заключен в эффективном сочетании различных видов пищи с целью улучшить пищеварение, ускорить переваривание и усвоение, уменьшить отходы.

Теория раздельного питания

Эта теория основана на знаниях из области биологии и химии. Она определяет химическую природу пищи и процесс пищеварения (попадание в пищеварительную систему, ответная реакция организма, переваривание).

Учёные, которые занимаются изучением раздельного питания, уверены, что организм человека способен «различать» пищу, которая попадает в пищеварительную систему, по её химическому составу.

По мнению тех же учёных, ещё одним важным аспектом является активность пищеварительных ферментов в зависимости от кислотности различных участков самой системы.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Существует несколько основных групп продуктов, которые классифицируются по количественному содержанию тех или иных питательных веществ. Ниже представлена общая классификация в соответствии с содержанием определённых питательных веществ:

  • углеводные (больше 15% углеводов): хлеб и мучные изделия, рис, макаронные изделия, крупы (пшеница, рожь, просо, гречиха и т.д.), кукуруза, картофель, горох, овощи с высоким содержанием углеводов, овсянка и т.д.
  • белковые (больше 10% белка): молочные продукты, яйца, соевые бобы, соевое мясо (сою лучше есть отдельно от других белков и углеводов), мясо, рыба, большинство морепродуктов (мидии, устрицы, омары, креветки), орехи и т.д.
  • бобовые (процентное содержание приблизительно одинаковое): сушеные бобы, чечевица, нут, арахис и т.д.
  • с высоким содержанием жира (больше 55% жиров): растительные масла из семян и орехов, оливковое масло, сало, сливочное масло, сливки, плавленый сыр жирностью 60%, семена, пальмовое и кокосовое масла.
  • с высоким содержанием сахара (в основном это сладости, содержащие моно- и дисахариды): мёд, белый сахар (сахароза, фруктоза, мальтоза, лактоза, глюкоза), шоколад, конфеты, джем и т.д. Сахар также содержится во фруктах: яблоки, вишни, груши, айва, шелковица, черешня, бананы, финики, апельсины, мандарины, грейпфруты, виноград, персики, инжир, мушмула, киви, ананас, гранат, хурма, клубника, малина, черника, ежевика, дыня, арбуз и т.д. (дыню и арбуз желательно употреблять отдельно даже от других фруктов)
  • овощи: огурцы, помидоры, салат, салат-латук, перец, шпинат, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь, стручковая фасоль, зелёный горошек, петрушка, укроп, сельдерей, баклажаны, бамия, редька, редис и т.д.
  • с повышенной кислотностью (низкий pH): лимон, шиповник, чёрная смородина, солёные огурцы, квашеная капуста, чеснок, соленья и т.д. Сюда также входят некоторые напитки: чёрный кофе, чай, газированная вода, пиво, вино, виноградный сок и т.д.

Сочетание продуктов при раздельном питании:

  • белки с жирами;
  • белки с овощами;
  • белки с белками различного происхождения (например, яйца с молоком);
  • углеводы с жирами;
  • углеводы с овощами;
  • углеводы с сахаром (для людей со здоровой пищеварительной системой);
  • жиры с овощами;
  • жиры с кислыми продуктами;
  • сахар с кислыми продуктами;
  • фрукты лучше употреблять отдельно;
  • бобовые с овощами;
  • бобовые с жирами;

Раздельное питание для похудения

Нет, вес снижается только тогда, когда мы тратим больше калорий, чем потребляем.

Предвидим следующий вопрос: Если при раздельном питании вес не снижается, почему его рекомендуют при похудении?

Это чисто психологическая причина. Дело в том, что блюда при раздельном питании менее калорийны и в них содержится больше воды.

В рационе преобладают овощи, т.е. это изначально низкокалорийные блюда. Именно по этой причине многие думают, что разделение продуктов способствует похудению.

На самом деле, вовсе не разделение продуктов приводит к похудению, а потребление меньшего количества калорий.

Принципы раздельного питания

У раздельного сочетания блюд есть два основных преимущества: ускоренное пищеварение и полное усвояемость пищи.

Раздельное питание — основа большого количества современных программ по снижению веса. Белковые и низкоуглеводные диеты являются хорошим примером.

В большей части разрешённых продуктов белковой диеты практически исключены углеводы, а в низкоуглеводной суточное потребление их настолько мало, что они не влияют на переваривание и усвоение пищи.

Получается, что больше пользы раздельное питание принесёт не тем, кто стремится похудеть, а тем, кто удерживает вес или хочет нарастить мышечную массу, избавляясь от жировых отложений. Крайне важно, чтобы пища быстро усваивалась, и появлялся прилив энергии.

Вот почему всё больше спортсменов, которые занимаются фитнесом или бодибилдингом, предпочитают высокобелковую низкоуглеводную диету или сбалансированный подбор продуктов по принципу раздельного питания.

Делая выводы, хочется отметить, что пока нет научного обоснования в пользу теории раздельного питания.

Учеными пока не доказано, что организм способен «различать» продукты, которые попадают в пищеварительную систему, т.е. существование так называемого «пищеварительного интеллекта» подвергается сомнению.

А что вы думаете по этому поводу?

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *