Польза овсяной каши ни у кого не вызывает сомнений, является очень популярным блюдом. Мамы дают этот питательный продукт на завтрак своим малышам, девушки убирают лишние килограммы при помощи «овсяной» диеты, а мужчины наращивают мышечную массу. Какими же полезными свойствами обладает овес и можно ли употреблять его в неограниченном количестве? Давайте выясним это поподробнее.
Польза овсяной каши
По содержанию легко усваиваемых углеводов, белка, жиров и клетчатки овсянка намного превосходит другие крупы. Даже небольшое количество этой каши, съеденное на завтрак, заряжает энергией и надолго утоляет чувство голода.
В овсе также содержится множество витаминов и микроэлементов:
- Витамин В нормализует пищеварение и благотворно влияет на здоровье кожи;
- Клетчатка способствует снижению холестерина и сахара в крови;
- Витамин К борется с остеопорозом, улучшает свертываемость крови и показан при заболеваниях почек;
- Витамины А и Е нужны нам для зрения и мозговой деятельности;
- Фосфор и кальций заботятся о здоровье костей, зубов и красоте наших волос;
- Йод необходим для умственного развития;
- Железо, магний и калий положительно воздействуют на органы сердечно-сосудистой системы;
- Гликоген особенно рекомендован людям, имеющим проблемы с печенью и поджелудочной железой;
- Полифенолы являются отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.
Овсяная крупа обязательно присутствует в диетическом рационе, помогая оздоровлению и очищению организма.
Благодаря обволакивающим и противовоспалительным свойствам она оказывает благотворное влияние на слизистую желудка, что особенно ценно при гастрите или язвах.
Этот замечательный продукт борется с токсинами, выводит шлаки, способствует снижению кислотности желудочного сока, решает проблемы запоров и вздутия живота.
Если в вашем меню регулярно присутствует этот злак, вам обеспечен отличный иммунитет, крепкая нервная система, хороший сон, здоровый аппетит, молодой и привлекательный вид.
Однако, даже принимая в пищу очень полезные продукты, не стоит забывать о чувстве меры. Исключением не является и овсяная каша. Польза и вред сочетаются в ней, как и в любом другом блюде.
В каких случаях стоит воздержаться от употребления геркулеса?
Вред овсяной каши
Главную опасность таит в себе фитиновая кислота — вещество, которое содержит овсяная каша. Вред от чрезмерного увлечения овсянкой заключается в том, что переизбыток такой кислоты мешает кальцию усваиваться и вымывает его из костной ткани.
Человек, питающийся на завтрак исключительно овсяными хлопьями, рискует со временем обзавестись хрупкими костями, склонными к частым трещинам и переломам.
Чтобы извлечь из этого злака максимальную пользу, вполне достаточно употреблять его два-три раза в неделю.
Желаем вам крепкого здоровья и приятного аппетита!