Все человечество делится на тех, кто любит морковь, и тех, кто нет. Но о том польза моркови для организма неоценима, спорить не берется никто.
История возделывания этого овоща превышает 3 тысячи лет. Энергетическая ценность моркови — 33 ккал в 100 г. Основные витамины: С, Е, бета-каротин и все витамины группы В.
В моркови много фитонцидов. Мы иной раз даже не подозреваем об этом. А на самом деле по действию на микрофлору морковь почти не уступает чесноку и луку! Что касается минеральных веществ, которые есть в этом овоще, то их все трудно перечислить: почти вся таблица Менделеева.
Редко упоминают, но в моркови есть вещество апигенин, которое благоприятно действует на сердце. Предполагается, что апигенина больше в сердцевине корнеплода и в желтых сортах.
Как же убедить своих близких есть блюда с морковью?
Поговаривают, что различные приправы могут любое блюдо сделать съедобным и любимым. Не зря же различные специи и пряности любят во всех странах и стоят они немало.
Но многие пряные растения можно вырастить даже в средней полосе нашей страны.
Для приготовления такого блюда нужно взять 1 кг моркови, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки смеси пряностей (равные части порошка из однолетнего чабера, майорана, кервеля, базилика), 1 столовую ложку сахара.
Очищенную морковь разрезать пополам в продольном направлении и немного отварить. Мелкую кастрюлю смазать сливочным маслом и равномерно распределить по её дну 1 столовую ложку смеси пряностей.
Затем положить морковь плоской стороной книзу, посыпать сверху 1 столовой ложкой той же смеси пряностей, добавить кусочки сливочного масла и посыпать сахарным песком. Налить в кастрюлю половину стакана воды и тушить в умеренно нагретой духовке (177°) до готовности.
500 г крепких спелых помидоров помыть, обсушить, вырезать середину, уложить на блюдо. В миску натереть на крупной терке 400 г моркови. Посыпать её солью, сахаром, все перемешать. Начинить помидоры полученной смесью, полить сметаной, и посыпать мелко измельченными листьями базилика. Если базилика нет, можно использовать укроп.
Можно использовать морковь для вегетарианских голубцов. Из этого корнеплода получаются вкусные оладьи, котлеты.
И добавление к блюдам пряных растений делает всё вкуснее и полезнее.