Почему хочется спать после еды - причины сонливости

Почему хочется спать после еды — причины сонливости

Почему хочется спать после еды

После еды хочется спать — почему?

Зачастую многие из нас испытывают ощущение сонливости после еды, а иногда даже непреодолимое желание немного вздремнуть. Почему хочется спать после еды и какие последствия это несет для нашего организма?

У здоровых людей это состояние называется гипотензия. Происходит это благодаря естественным процессам нашего организма, в то время как у восприимчивых групп людей это может свидетельствовать о болезни.

В данной статье мы рассмотрим ряд физиологических и биохимических реакций, которые происходят в нашем организме после приема пищи и являются причиной нашей сонливости. Также изучим некоторые гипотезы, объясняющие наше желание вздремнуть после обеда.

Почему после еды хочется спать

Древняя популярная теория постпрандиальной гипотензии (postprandial hypotension, ППГ) объясняет данное состояние тем, что после еды наш организм пытается перераспределить поток крови из мозга в брюшную полость, вследствие этого возникают некоторые трудности с кровообращением.

Со временем появились новые факты, которые оспаривают данную теорию.

При поступлении пищи в желудок, нервная система передает этот сигнал в головной мозг, а затем мозг передает соответствующий сигнал в желудок.

Следующий этап пищеварения (движение пищи по кишечнику) также происходит с помощью сигналов нервной системы. Парасимпатическая функция нервной системы активируется. Она стимулирует пищеварительный процесс в состоянии покоя и помогает в распределении пищи.

Это, в свою очередь, приводит к изменению частоты сердечных сокращений, выделению ацетилхолина, оксида азота и расширению периферических сосудов.

Почему хочется спать после еды: факторы сонливости

Было доказано, что процесс усвоения углеводов зависит от времени, за которое пища из желудка поступает в кишечник. Чем медленнее происходит этот переход, тем лучше усваиваются углеводы в организме.

Также необходимо отметить, что парасимпатическая функция напрямую зависит от количества потребляемой пищи за один раз. Чем больше ешь, тем активнее она работает.

Высокий уровень инсулина пагубно влияет на кровеносные сосуды. Инсулин обладает сосудорасширяющим действием. Было доказано, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (от 70 и выше) за 4 часа до сна, ухудшает процесс засыпания. Человеку трудно уснуть.

До недавнего времени считалось, что продукты с большим содержанием углеводов могут предотвратить бессонницу. Однако более поздние исследования доказали такие свойства у жиров и некоторых белков (сывороточные).

Справка
Американские исследования, которые были проведены в 1996 году, показали, что белок также обладает сосудорасширяющим свойством и связан с геном кальцитонина – пептидом, который выделяется при употреблении пищи богатой углеводами. Уровень пептида в крови повышается у людей с низким кровеносным давлением.

Глюкоза подавляет нейроны, благодаря которым мы ощущаем чувство бодрости.

Есть предположение, что инсулин, который выделяется после приема пищи, снижает уровень калия в крови, тем самым вызывает усталость, мышечную слабость и другие симптомы.

К еще одному фактору ППГ можно отнести возраст. Считается, что организм пожилых людей труднее усваивает пищу.

Продукты, которые богаты аминокислотами триптофана, могут вызвать сонливость, но только если их принимать на голодный желудок. Триптофан является предшественником гормона серотонина, а тот в свою очередь — мелатонина.

Болезни, характерные для постпрандиальной гипотензии и профилактика

  • Гипертония
  • Сахарный диабет
  • Болезнь Паркинсона
  • Синдром Альцгеймера
  • Синдром Шая-Дрейджера
  • Функциональная диспепсия
  • Дисфункции вегетативной нервной системы

ППГ опасен для пожилых людей старше 80 лет, вследствие происходящей деградации регуляторных механизмов, нарушения сердечной и метаболической функций. У здоровых и молодых людей он не обнаружен.

Полезный совет
С целью профилактики и для борьбы с данным заболеванием специалисты рекомендуют употреблять в меньших количествах продукты содержащие углеводы и стараться отделять их от основного рациона. Порции должны быть меньше. Нужно освоить принцип раздельного питания, а сахар и спиртное не употреблять вовсе или свести к минимуму.

Для людей, которые страдают гипертонией, избегать употребления соответствующих препаратов до приема пищи. Будут полезны прогулки после еды. В медицинской практике применяются психотропные препараты такие, как альфа и бета — агонисты.

Интересно
Новые исследования показали, что употребление жевательной резинки замедляет пищеварение и снижает падение артериального давления.

При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов болезни, необходимо под контролем лечащего врача разработать комплекс спортивных упражнений и стараться не садиться за руль сразу же после еды.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *