Миндаль зачастую причисляют к орехам, на самом деле он является косточковым плодом с характерной горечью. Для употребления в пищу годятся плоды со сладковатым вкусом. Признан одним из самых питательных орехов. Давайте разберем какая польза и вред миндаля.
Сколько калорий в миндале?
Сырой миндаль содержит 645 калорий. Стоит иметь в виду, что, не смотря на все свои благоприятные свойства, употребление миндаля может привести к незаметно быстрой прибавке в весе.
Состав миндаля
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
645 Ккал | 18,5 г | 57,5 г | 13,4 г |
Полезные свойства миндаля
Миндаль широко используются в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.
Содержит большое количество ненасыщенных жиров, жирных кислот, важные витамины (особенно из групп В и Е),
минералы (калий, фосфор, медь, железо).
Является основным пищевым источником витамина Е (альфа-токоферол) — один из самых сильных антиоксидантов.
Влияет на уровень липидов в крови, являются альтернативным источником животного белка.
Вред миндаля
Может вызвать токсические или аллергические реакции, и даже отравления.
Строго противопоказано употреблять без предварительной обработки недозрелые плоды, обладающие характерным горьким вкусом. В них содержится синильная кислота (цианидводород). Особенно опасно для детей. Смертельное количество для детей составляет 10 шт, для взрослых — 50. При производстве миндального масла, цианистый водород извлекают. Он используется в небольших количествах для терапевтических целей при определенных заболеваниях.