Персик — один из самых популярных видов фруктов. Употребление возможно как в свежем, так и в переработанном виде. Из сочных плодов готовят соки, пюре, компоты и варенье. Форма плодов округлая, окраска яркая — красно-желтая. Рассмотрим полезные свойства персика.
Видов персиков существует немало, можно встретить плоды махрового или полумахрового типа. Всего выделяют 4 разновидности: бархатистые с легко отделяющейся от косточки мякотью, бархатистые с неотделяющейся мякотью, голые (нектарины) с легко отделяющейся косточкой, голые с трудноотделяющейся косточкой.
Состав персиков
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
49 Ккал | 0.9 г | 0.1 г | 11.3 г |
Полезные свойства персиков
Персики содержат множество полезных веществ: калий, железо, фосфор, медь, витамины и пектин. К
Употребление возможно даже детьми до года: персиковая добавка часто встречается в детских пюре и йогуртах.
Персики в рационе взрослых людей способствуют нормализации аппетита, устранению изжоги, очищению кишечника.
Калорийность мала — всего 46 Ккал. Несколько фруктов в диетическом рационе не принесут вреда и обеспечат потребность в сладком.
Вред персиков
Покупая персики, стоит обращать внимание на их качество, поскольку подпортившийся продукт может привести к расстройству желудка. Нередко при производстве злоупотребляют применением химикатов, так ли это — можно выяснить по косточке плода. Если косточка сухая и бугристая — значит химикаты использовались активно, и употребление в свежем виде не желательно.