Свойства апельсина

Свойства апельсина

Свойства апельсина

Апельсин — представитель семейства цитрусовых. В Европе это дерево оказалось благодаря португальцам, распространившим его по всему побережью средиземноморья. Полезные свойства апельсина открылись еще 2,5 тыс. лет до н. э.

Калорийность апельсина

Апельсин является диетическим продуктом и содержит всего 47 калорий на 100 г.

Состав апельсина

Этот сочный оранжевый фрукт ценен содержанием витаминов, клетчатки и множеством полезных химических элементов. К тому же он богат витамином С, пара сотен граммов апельсина обеспечит суточную потребность организма.

В апельсине полностью отсутствует холестерин.

Состав Количество, грамм
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 10 г

Макроэлементы в апельсине (в 100 граммах):

Макроэлементы Количество</td
Кальций 34 (мг)
Магний 13 (мг)
Натрий 13 (мг)
Калий 197 (мг)
Фосфор 23 (мг)
Хлор 3 (мг)
Сера 9 (мг)

Микроэлементы в апельсине (в 100 граммах):

Микроэлементы Количество
Железо 0,3 (мг)
Цинк 0,2 (мг)
Йод 2 (мкг)
Медь 67 (мкг)
Марганец 0,03 (мг)
Фтор 17 (мкг)
Бор 180 (мкг)
Кобальт 1 (мкг)

Витамины в апельсине

В 100 г апельсина содержатся витамины:

Витамин B1 (тиамин)0,04 (мг)Витамин B2 (рибофлавин)0,03 (мг)

Витамин Количество, мг
Витамин A (ретинол) 8 (мкг)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 (мг)
Витамин B9 (фолиевая кислота) 5 (мкг)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 60 (мг)
Витамин H (биотин) 1 (мкг)
Витамин PP (ниацин) 03 (мг)
Витамин E 0,2 (мг)
Бэта-каротин (антиоксидант) 0,05 (мг)

Польза апельсина

Этот фрукт помогает при бесплодии благодаря наличию фолиевой кислоты, замедляет старение, положительно влияет на эндокринную, нервную, сердечнососудистую, пищеварительную и системы.

Фитонциды, которые присутствуют в апельсине, проявляют свои противовоспалительные свойства, апельсин тонизирует организм и помогает улучшить обмен веществ. Он справляется с жаждой, усталостью, нехваткой витаминов.

Добавление его к ежедневному рациону предупредит заболевания сосудов, печени и сердца, улучшит пищеварение, моторную функцию толстого кишечника.

Вред апельсина

Опасные свойства апельсина могут проявиться у людей, страдающих сахарным диабетом и язвой желудка.

Чрезмерное употребление может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и вызвать аллергические реакции.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *