Апельсин — представитель семейства цитрусовых. В Европе это дерево оказалось благодаря португальцам, распространившим его по всему побережью средиземноморья. Полезные свойства апельсина открылись еще 2,5 тыс. лет до н. э.
Калорийность апельсина
Апельсин является диетическим продуктом и содержит всего 47 калорий на 100 г.
Состав апельсина
Этот сочный оранжевый фрукт ценен содержанием витаминов, клетчатки и множеством полезных химических элементов. К тому же он богат витамином С, пара сотен граммов апельсина обеспечит суточную потребность организма.
В апельсине полностью отсутствует холестерин.
Состав | Количество, грамм |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 10 г |
Макроэлементы в апельсине (в 100 граммах):
Макроэлементы | Количество</td |
Кальций | 34 (мг) |
Магний | 13 (мг) |
Натрий | 13 (мг) |
Калий | 197 (мг) |
Фосфор | 23 (мг) |
Хлор | 3 (мг) |
Сера | 9 (мг) |
Микроэлементы в апельсине (в 100 граммах):
Микроэлементы | Количество |
Железо | 0,3 (мг) |
Цинк | 0,2 (мг) |
Йод | 2 (мкг) |
Медь | 67 (мкг) |
Марганец | 0,03 (мг) |
Фтор | 17 (мкг) |
Бор | 180 (мкг) |
Кобальт | 1 (мкг) |
Витамины в апельсине
В 100 г апельсина содержатся витамины:
Витамин B1 (тиамин)0,04 (мг)Витамин B2 (рибофлавин)0,03 (мг)
Витамин | Количество, мг |
Витамин A (ретинол) | 8 (мкг) |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 (мг) |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 (мг) |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 5 (мкг) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 60 (мг) |
Витамин H (биотин) | 1 (мкг) |
Витамин PP (ниацин) | 03 (мг) |
Витамин E | 0,2 (мг) |
Бэта-каротин (антиоксидант) | 0,05 (мг) |
Польза апельсина
Этот фрукт помогает при бесплодии благодаря наличию фолиевой кислоты, замедляет старение, положительно влияет на эндокринную, нервную, сердечнососудистую, пищеварительную и системы.
Фитонциды, которые присутствуют в апельсине, проявляют свои противовоспалительные свойства, апельсин тонизирует организм и помогает улучшить обмен веществ. Он справляется с жаждой, усталостью, нехваткой витаминов.
Добавление его к ежедневному рациону предупредит заболевания сосудов, печени и сердца, улучшит пищеварение, моторную функцию толстого кишечника.
Вред апельсина
Опасные свойства апельсина могут проявиться у людей, страдающих сахарным диабетом и язвой желудка.
Чрезмерное употребление может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и вызвать аллергические реакции.