Итальянские макаронные изделия, в быту называемые просто макаронами, — это кулинарные изделия из муки (преимущественно пшеничной) и воды. Вслед за итальянцами их полюбили во всем мире, и в наши дни нельзя представить ни одну хозяйку, у которой бы не было своего «фирменного рецепта» блюда из макарон. Так как изобретены основные виды макарон были в Италии, именно этой стране принадлежит пальма первенства по многообразию этих изделий. Все сорта итальянских макарон пользуются огромным спросом, поэтому было бы неплохо уметь ориентироваться во всем многообразии выбора.
Ниже вы сможете ознакомиться с таблицей видов макаронных изделий, а также узнать их названия по-итальянски.
Таблица видов макарон в Италии (с названиями по-итальянски)
Ниже приведена таблица видов итальянских макаронных изделий. В первом столбике обозначено итальянское название видов макарон, во втором – произношение, в третьем – определение изделия.
Итальянское название | Произношение | Определение изделия |
Anellini | анеллини | мелкая, кольцевидная лапша |
Cannelloni | каннеллони | крупная, трубчатая лапша, исключительно для начинки |
Capelli d’angelo | капелли д’анжело | очень тонкая лапша, часто предлагается в форме гнезд (по-итальянски — «dini») |
Capellini | капеллинм | похожая на спагетти лапша, очень тонкая |
Conchiglie | конкилье | лапша в форме ракушек, используется для томатных и мясных соусов |
Eliche | элике | спиралевидная лапша |
Farfalle | фарфалле | нежная лапша в форме галстука-бабочки |
Fedelini | феделини | вермишель, тоньше спагетти, часто суповая |
Fettuccine | фетгучине | ленточная лапша, в южной Италии называется «тальятелле» |
Fusilli | фузилли | длинная или короткая спиралевидная лапша |
Gnocchi | ньоки | маленькие клецки, как правило, из картофельного теста |
Lasagne | лазанья, или лазанки | широкие, прямоугольные кусочки теста, запекаемые в духовке с различными добавками (сыром, мясным фаршем, соусами); блюдо называется lasagna al forno — лазанья аль форно |
Linguine | лингвине | очень узкая, тонкая ленточная лапша |
Lumache | люмаке | по форме и размерам напоминает домик улитки. для томатных и мясных соусов |
Maccheroni | маккерони | толстая, очень длинная трубчатая лапша-макароны |
Mafalde | мафальде | лапша шириной около 1 см с волнистыми краями, похожа на lasagnette |
Orecchiette | орекиетте | лапша в форме маленьких ушек, для густых и крепких соусов |
Pappardelle | паппарделле | очень широкая плоская лапша, часто с зубчатыми краями |
Penne | пенне | короткая, ребристая, трубчатая лапша со скошенными концами |
Ravioli | равиоли | подобие пельменей разнообразной формы |
Rigatoni | ригатони | короткие, ребристые трубочки из теста |
Rotelle, ruote | ротелле, руоте | лапша в форме колес с волнистым краем, даже «спицы» не забыты |
Spaghetti | спагетти | длинная, тонкая лапша |
Spaghetti integrali | спагетти интеграли | спагетти из цельного зерна |
Spaghettini | спагепини | очень тонкие. нежные спагетти |
Stelline | стеллине | короткая звездообразная лапша, часто суповая |
Tagliatelle | тальятелле | лапша, нарезанная из ленты |
Tagliolini | тальолини | узкая, длинная и очень тонкая ленточная лапша |
Tortellini | тортеллини | маленькие кольца из теста с разной начинкой |
Tortelloni | тортеллони | подобие крупных пельменей |
Trenette | тренетте | похожая на мафальде, длинная волнистая лапша |
Vermicelli | вермичелли | вермишель |
Zite | ците | крупная, трубчатая лапша типа макарон |