Мясо чрезвычайно полезно для тех, кто занимается фитнесом. Благодаря наличию жизненно важных элементов, оно играет важную роль в здоровом сбалансированном питании. Разберемся, какое самое полезное мясо.
Мясо — ценный источник энергии и белка, который необходим организму для роста и восстановления после физических нагрузок.
Железо, цинк, селен, витамины В и D — лишь некоторые из основных ингредиентов, которые содержатся в говядине, свинине и птице.
Красное мясо является источником легкоусвояемого железа. В печени курицы, говядины, баранины присутствует много питательных веществ, в том числе витамин А, цинк.
Овощи богаты витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому сочетание с овощами считается наиболее подходящим для организма.
Так какой же вид мяса самый полезный?
Известно, что каждый вид мяса имеет свои достоинства. Важно усвоить основные принципы:
- не рекомендуется употреблять жирное мясо;
- желательно отказаться от жарки;
- не есть фарш.
Исключить вредные деликатесы. Такие продукты, как пастрами и копченое филе далеко не лучший вариант для спортсменов, и тех, кто пытается сбросить лишний вес. В этих деликатесах слишком много соли.
КУРИЦА
Основная польза мяса птицы — легкая усвояемость, хороший вкус и относительно быстрая обработка. .
Наиболее вредные места в птице — кожа и внутренние органы. Поэтому, во время соблюдения диеты, не ешьте кожу птицы.
Куриное мясо содержит 15-18% белка и только 4% жира. В нем великолепно сбалансированы насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Курица богата витаминами A, D и E, содержит важные минералы, такие как железо и фосфор.
Жир домашней птицы богат насыщенными жирными кислотами, которые обладают хорошей усвояемостью. Так же в нем мало соединительных тканей (сухожилий).
Не перегружая пищеварительную систему, идеально подходит для питания спортсменов, пожилых людей, а также детей.
Хотите похудеть без ограничений в еде? Отделяйте от курицы кожу. Диетологи советуют делать это перед термообработкой, чтобы минимизировать количество калорий.
ИНДЕЙКА
Мясо индейки чуть ли не самое полезное мясо. В нем много белков, в отличие от жира, который массово сконцентрирован в коже.
В 100 граммах индейки всего 136 кКал , 25 г белка и 3 г ненасыщенных жиров. Наибольшее скопление жира в темном мясе.
Не забываем и про железо, цинк, фосфор и витамин В. Цинк играет важную роль для поддержания иммунной системы.
Несомненный плюс — наличие селена. Этот минерал необходим для здоровья, ведь он известен как мощный антиоксидант.
Белое мясо индейки составляет 70% от общей массы. Хотя разница с калорийностью темного составляет всего 10 кКал. В целом, мясо индейки очень полезно для людей, ведущих активный образ жизни или сидящих на диете.
КРОЛИК
Жирность мяса кролика колеблется от 6 до 20%, белкового вещества в нем от 18 до 23%.
Крольчатина имеет высокое содержание полноценного белка и низкое количество соединительнотканных белков.
Легкая воспринимаемость организмом человека делает кролика полезным для детей и взрослых.
Диетические качества в значительной степени определяются низким холестерином и высоким содержанием лецитина. По сравнению с курицей, в кролике, в 2,7 раза меньше холестерина, а по сравнению с говядиной — в 2,4.
Тем, кто пытается снизить вес, стоит запомнить, что нужно выбирать свежие и наименее жирные куски.
ГОВЯДИНА
Когда речь идет о самом полезном мясе, нельзя не вспомнить о говядине. Говядина богата белками, витаминами В6, В2 и В12, селеном, фосфором и ниацином.
Также она является ценным источником железа и цинка, благотворно влияющими на здоровье.
В говядине гораздо меньше жира, чем в свинине. Варится хорошо, можно есть и в холодном виде, что очень удобно во время диеты.