Для начала сразу надо сказать, что если Вы хотите выбрать чай правильно, то обращайте внимание на срок годности. Элитный чай довольно дорог и продавцы иногда пытаются сбыть залежавшийся продукт.
Публикуем 8 нужных советов каждому: как выбрать чай по всем правилам:
-
- Цвет. Как правило, черный чай имеет такой же цвет, зеленый китайский чай имеет зеленоватый цвет, а улуны – коричневый. Если цвет отличается от названного, то чай лучше не покупать.
- Типсы. Если перед Вами элитный чай, то в нем должно быть много типсов – нераспустившихся почек, покрытых белыми или желтыми ворсинками. Чем больше таких ворсинок, там лучше чай.
- Если Вы собираетесь купить чай, посмотрите тщательно на чаинки. У хорошего качественного чая они имеют примерно одинаковый размер и отвечают стандартным показателям, указанным на упаковке. Наличие более мелких чаинок говорит о среднем уровне чая.
- Если чай содержит посторонние примеси в виде обломков веток или, хуже того, бумагу, кусочки дерева, то откажитесь от покупки такого чай. Он крайне низкого качества.
- Обратите внимание на то, как скручены чаинки. Качество чая напрямую зависит от того, насколько сильно они скручены. Самые лучшие сорта чая имеют очень сильно скрученные чаинки.
- Блеск. Черный китайский чай высокого качества имеет «искру, некоторый блеск. Если чай тусклый, то это брак.
- Пристально изучите, какую степень сухости имеет чай. Оптимально, если влажность чая не больше 6 процентов, если влажность выше, то качество резко понижается. Однако при влажности меньше 3 процентов, чай становится слишком сухим и ломким, что не добавляет ему вкуса. Проверить влажность крупнолистового чая очень легко: для этого надо пальцем примять чай в посуде. Если чай в меру влажный, он сразу же начнет подниматься; слишком влажный чай просто окажется спрессованным. Если при попытке растереть чаинки пальцами они превращаются в пыль, то чай пересушен. Часто это происходит от долгого хранения.
- Запах. Чай должен пахнуть вкусно. Конечно, каждый элитный чай имеет свой оттенок запаха, но в любом случае чай не может обладать запахом других продуктов и иметь привкусы. Если чай пахнет крайне неприятно, это говорит о том, что продукт либо испорчен, либо хранился неправильно.
Выбор чая – это целая наука. Здесь только очень кратко описаны характеристики, в реальности покупка чая – это целый ритуал.