Гречка производится из зерна гречихи и употребляется в составе различных блюд. Гречневая крупа прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и зеленью. Давайте посмотрим какая польза гречки для организма
Видов гречки выделяют два: ядрица и продел. Ядрица представлена целыми ядрами гречихи, а продел — разбитыми на части.
При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: ядра должны быть чистыми, ровными, коричневого цвета. Наличие большого количества мусора говорит о низком качестве продукта.
Состав гречки
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
313 Ккал | 12,6 г | 3,3 г | 61,1 г |
Полезные свойства гречки
Гречка содержит много белка, поэтому она популярна в рационе вегетарианцев. Незаменимы каши из гречки в питании детей детского возраста.
Регулярное употребление гречки обеспечивает организм полезными веществами: йодом, железом, медью, фосфором.
Гречка считается крупой красоты, поскольку содержащиеся в ней витамины групп Е, РР и В способствуют улучшению кожи, росту здоровых волос и ногтей.
Гечка в диетическом питании способствует стабильному снижению веса. Наличие сложных углеводов надолго устраняет чувство голода, а способность повышать уровень обмена позволяет сжигать калории.
Не стоит жарить гречку, поскольку это увеличивает калорийность. Самая лучшая крупа — отварная.