Медикаментозное лечение этого состояния дает видимые результаты только при обострениях и развитии приступов. Предупредить рецидивы можно с помощью регулирования рациона и режима питания.
Полностью вылечить это состояние невозможно и при любых пищевых погрешностях и после стрессовых ситуация симптомы патологии будут возвращаться вновь и вновь. Что делать? В первую очередь назначается специальная диета при синдроме раздраженного кишечника, которая должна стать частью нового образа жизни. Это не краткосрочные меры, все изменения должны приниматься как постоянные и необходимые аспекты для восстановления собственного здоровья.
При разработке рациона учитываются формы проявления болезни и следствия негативных изменений в слизистой оболочке. Например, при диарее необходимо уменьшение количества растительной клетчатки, а при атонии с сопутствующими запорами, напротив, в рацион вводят большое количество волокон, усиливающих перистальтику.
Диета при раздраженном кишечнике является базовой основой для предотвращения развития приступов и профилактики развития органических поражений слизистых оболочек, в том числе полипов, язв, онкологических заболеваний.
Продукты и питание при синдроме раздраженного кишечника
Рацион должен содержать все необходимые питательные вещества при калорийности в 2500 Ккал для женщин и 2800 Ккал для мужчин, занятых умственным и механизированным трудом. Для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, калорийности суточного рациона должна быть увеличена на 500 и 700 Ккал соответственно. Ни в коем случае нельзя снижать энергетическую ценность суточного рациона питания при синдроме раздраженного кишечника, поскольку это может привести к развитию тяжелых органических поражений внутренних органов, в том числе и пищеварительной системы.
Продукты при синдроме раздраженного кишечника подбираются в зависимости от фазы патологии (обострение или ремиссия), формы проявления патологических изменений (запор, диарея, болевой синдром, спазмы или метеоризм).
Для начала разберемся с фазой обострения в форме жидкого стула и спастических болей:
- прием пищи осуществляется каждые 3 часа в количестве не более 200 мл на 1 порцию;
- кофе и чаи заменяются отварами лекарственных трав с добавлением коры дуба, можно пить компот из черемухи, черники, брусники (все эти вещества обладают вяжущим эффектом);
- исключается цельное молоко, но допускается использование кефира с небольшим процентом жирности в утренние и вечерние часы;
- творог, сметана, бифидок, йогурты можно употреблять в ограниченном количестве (обязательное условие — все продукты должны быть комнатной температуры, не допускается кушать блюда, охлажденные в холодильнике;
- мясо и рыбы нежирных сортов в отварном и паровом виде;
- все жареное, острое, соленое и с большим количеством специй исключается;
- нельзя употреблять в пищу виноград (в том числе и в виде сока, бананы, грейпфруты, сливы);
- можно кушать клубнику, яблоки, груши, авокадо, персики, хурму;
- не более 1 куриного яйца в сутки в вареном виде;
- из овощей следует исключить капусту, а морковь, картофель, лук и свеклу употреблять исключительно в вареном виде.
При диареях полезны супы-пюре, слизистые каши (овсяная, манная, рисовая), сухари из белого хлеба, кисель, различные морсы и компоты. Газированные напитки, шоколад и какао исключаются.
При запорах, вздутии живота и метеоризме рекомендуется следующий рацион питания, который назначается примерно на 5-7 дней:
- питание дробное каждые 4 часа, перед приемом пищи важно выпивать по 1 стакану холодной чистой питьевой воды маленькими глотками (это стимулирует работу пищеварительной системы и позволяет уменьшить напряжение в полости толстой кишки);
- в рацион включаются фрукты, которые усиливают перистальтику — это виноград, чернослив, апельсины, мандарины;
- рекомендуются блюда из свежей и тушеной капусты (овощ содержит большое количество растительной клетчатки, которая подавляет газообразование и стимулирует процесс акта дефекации);
- кисломолочные продукты могут применяться до 3-х раз в сутки, особенно полезно при этих состояниях употреблять кефир и йогурт с живым лактобактериями, они улучшают экологию кишечника и уменьшают процесс образования кишечных газов;
- овощные супы, гречневая каша, тушеные овощи — все это рекомендуется в середине дня;
- на ужин можно употреблять отварные овощи, рыбу, курицу или нежирные сорта мяса.
Питание после купирования приступов должно быть полноценным.
Тут важно соблюдать следующие принципы:
- дробный и регулярный прием пищи в одно и то же время (не допускается голодание и увеличение промежутков между приемом пищи);
- полный отказ от жирных блюд, приготовленных с большим количеством масла, соленого, острого, копченого и специй;
- ограничение количества используемой поваренной соли (это вещество при распаде на компоненты в полости кишечника обладает гипертоническими осмотическими свойствами и притягивает к себе воду, что становится причиной атонического запора);
- полный отказ от алкоголя, газированных и шипучих напитков, а также продуктов брожения, таких как квас;
- исключение из рациона тех продуктов, на которые индивидуально возникает усиление симптомов (это может быть хлеб определенного сорта, сладости, сливочное масло, майонез, кетчуп, фрукты, макаронные изделия);
- по возможности следует уменьшить в рационе содержание картофеля и продуктов, содержащих глютен (злаки, макароны, печенье из пшеничной муки);
- стараться заменять рафинированное подсолнечное масло на неочищенное оливковое, рапсовое, грецкого ореха (в них содержится большое количество витамина Е, которые улучшает состояние слизистых оболочек);
- количество овощей и фруктов в суточном рационе в совокупности должно составлять не менее 50% от общего объема.
Лечение диетой и питанием: меню при синдроме раздраженного кишечника
Питание и диета при синдроме раздраженного кишечника должно соблюдаться на постоянной основе.
Примерное меню при синдроме раздраженного кишечника может быть следующим:
Стоит уделять максимум внимания диете в лечении синдрома раздраженного кишечника — вылечить патологию другим способом просто невозможно!