Баранина является мясом номер один в рационах тюркских народов. В европейкой кухне также немало изысканных блюд из этого продукта. Давайте разберемся какие полезные свойство баранины.
Сорта мяса овец выделяют в зависимости от возраста животного и породы. Самые ценные сорта производятся из молочных ягнят возрастом до восьми недель. Также считается деликатесом мясо молодых барашков — достаточно мягкое и нежное.
Более плотный, но, не менее вкусный, продукт получается из взрослых баранов. Что касается породы, то здесь лидером считаются калмыцкие бараны.
Состав баранины
* Данные указаны из расчета на 100 г продукта.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | Холестерин |
250 кКал | 3.2 г | 0.9 г | 0 г | 63 мг |
Баранина — достаточно калорийный продукт, калорийность, в зависимости от части, составляет от 100 до 270 кКал.
Употреблять блюда из данного вида мяса показано взрослым людям, а вот молочных ягнят можно включать и в рацион детей.
Для людей с низким гемоглобином баранина будет просто находкой, поскольку количество белка и витаминов в нем не меньше, чем в говядине, а вот железа несколько больше. Баранина будет служить отличной заменой свинине в рационе людей, которым следует контролировать уровень холестерина.
Для того чтобы мясо овец принесло пользу, его следует правильно выбирать и готовить.
При покупке стоит обращать внимание на цвет: чем светлее цвет, тем моложе животное, из которого изготовлено мясо. Самыми лучшими частями считают лопатку, шею и грудинку.
Из баранины можно готовить вкуснейшие рагу, супы и гуляш. Из-за достаточной жирности продукта жарить его не стоит, поскольку это усложнит усвоение организмом.